為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    RCA案》死10年才告的免賠? 高院批RCA權利濫用

    RCA在訴訟期間反指部分員工早就死亡,家屬超過10年才提告,主張已過抗辯時效,但高等法院認為RCA的主張為權利濫用。圖為今天二審宣判後,員工們在庭外發表感想。(記者簡榮豐攝)

    RCA在訴訟期間反指部分員工早就死亡,家屬超過10年才提告,主張已過抗辯時效,但高等法院認為RCA的主張為權利濫用。圖為今天二審宣判後,員工們在庭外發表感想。(記者簡榮豐攝)

    2017-10-27 20:55:40

    〔記者黃捷/台北報導〕我國史上最大工殤事件RCA案,RCA員工自救會提告求償27億,RCA公司不僅脫產,訴訟期間更反指部分員工早就死亡,家屬超過10年才提告,主張已過抗辯時效,但高等法院認為,污染證據均掌握在RCA手中,受害員工、家屬舉證困難,而非自願放棄權利,認定RCA的主張為權利濫用。

    RCA員工自救會指控,台灣美國無線公司RCA嚴重污染土壤、地下水,造成上千名員工陸續罹癌、生病,並有216人死亡,提告分成為A組死亡勞工、B組確定罹病、C組尚未有外顯疾病者,2004年向RCA及控股公司奇異、Technicolor及湯姆笙求償。

    RCA不僅早自1988年就開始脫產,挨告後竟還主張部分員工在起訴前10年就已死亡,家屬卻還提告,早就過了時效抗辯,一審法官也認為有理,這部分判家屬敗訴。

    但案件上訴後,高院認為本案員工長期暴露在有機溶液污染,相關證據卻掌握在RCA公司手中,員工欠缺直接證據,難以確認或舉證,要行使訴訟權利,主觀、客觀上都相當困難,「不應被評價為權利上睡眠之人」,RCA公司援用時效抗辯主張無須賠償,並無理由。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。