為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聯合報大樓石板砸死人 家屬與各方和解不起訴

聯合報大樓去年3月發生外牆花崗岩石板掉落,意外砸死40歲補習班女老師王成芳,並砸傷另名42歲黃姓婦人。(資料照,記者簡榮豐攝)

聯合報大樓去年3月發生外牆花崗岩石板掉落,意外砸死40歲補習班女老師王成芳,並砸傷另名42歲黃姓婦人。(資料照,記者簡榮豐攝)

2016/06/01 11:10

〔記者謝君臨/台北報導〕位於台北市忠孝東路四段的聯合報大樓,去年3月發生外牆花崗岩石板掉落,重60公斤的石板,意外砸死40歲補習班女老師王成芳,並砸傷另名42歲黃姓婦人,聯合報、補習班及磁磚包商負責人被控過失致死罪,台北地檢署調查期間,死者家屬與三方達成和解,檢察官今將聯合報董事長王文杉、社長項國寧、補習班林姓負責人、磁磚黃姓包商不起訴處分。

去年3月13日下午5時許,位於台北市忠孝東路四段559巷內的聯合報大樓,發生外牆花崗岩石板掉落砸死人的意外;殺人的外牆花崗岩石板,位在大門正上方4樓,長110公分、寬70公分,厚3公分,重達60公斤;當場砸死走出補習班門口與黃婦談話的老師王成芳,黃婦則頸椎受傷,經救治後所幸無礙。

聯合報社長項國寧於案發後火速趕至現場,表示每年都有檢修外牆安全,發生意外他十分哀慟,會全力協助家屬善後。

建築師莊金生則指出,初步勘查結果發現,該處外牆花崗石是屬乾式施工法,以錨栓固定花崗石及內部的混凝土,經檢視,掉落的錨栓仍完好固定在混凝土內,不排除是混凝土固定強度不夠,或外力震動導致脫落。

台北市政府建管處當時依《建築法》開罰大樓所有人30萬元,要求15天完成外牆安全改善工程;死者家屬則控告聯合報董事長王文杉、社長項國寧、補習班林姓負責人、磁磚黃姓包商過失致死罪。

檢察官傳喚專業技師詢問,技師表示,就當時的外牆施作工程而言,對於標準施作流程並無定論;檢察官調查後,認為該建築迄今已近20年,當時的法規並不完整,在施作上可能有問題,但20年前並無法預見現今情況,例如外掛式冷氣普及,多次大地震及氣候變遷,都有可能肇因於此,再加上死者家屬之後與聯合報等三方達成和解撤告,檢察官因而將全案處分不起訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。