為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吸毒20多年6進6出監獄 更生人戒毒感謝母恩

母親節鐘炯元(右)獻花、奉茶給母親,感謝母恩讓他浪子回頭。(記者方志賢攝)

母親節鐘炯元(右)獻花、奉茶給母親,感謝母恩讓他浪子回頭。(記者方志賢攝)

2015/05/10 13:42

〔記者方志賢/高雄報導〕吸毒6進6出監獄的鐘炯元,沾染毒癮20多年後,因母親不離不棄,及宗教信仰感召下,不僅戒除毒癮,並投入反毒志工,今日母親節他獻花、奉茶給母親,感謝母恩讓他浪子回頭,重享天倫之樂。

42歲綽號「狀元」的鐘炯元,16歲念高一時,就沾染上毒癮,念兩所學校轉6次學,高職讀5年,進出2次監獄,傷透父母親的心。

當兵服役期間,鐘炯元繼續吸毒,退伍後他開拖板車,每月20萬元收入,全用來買毒,也從吸食安非他命變成吸食海洛因,進而販毒。

有一次他開車送貨到桃園龜山,因吸毒精神不繼,在山上翻車差一點丟了命,住院期間,不識字母親遠從高雄搭車問路到醫院,但他還是執迷不悟。

因為吸毒,前妻離他而去,一對兒女也不再喊他爸爸,家人也絕望了,他從77年到前年9月出獄,20多年進出監獄6次,甚至後來連家人也難過得不再探監。

在屏東監獄服刑期間,他接觸了佛教的讀書會,在宗教信仰的感召下,他開始對過去的罪惡懺悔,有次母親生病開刀,他發願母親若手術順利,他一輩子茹素,後來母親身體康復,他也開始三餐吃素。

出獄後他遠離毒品,並加入慈濟反毒志工,慈濟其他志工協助下,在高雄橋頭糖廠附近開了「老糖廠」豆花店,如今每天賣豆花外,也做環保志工。

今天母親節,鐘炯元獻花及奉茶給父母,鐘母說,「原以為這個兒子沒了,大家放棄了,沒想到這次出獄後,真的改變了,很高興兒子又回來了!」鐘炯元也感謝母親不離不棄,家人及志工朋友的支持,他才有機會戒除毒癮,找回新的人生。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

鐘炯元(中)擁抱父母,感謝他們不離不棄。(記者方志賢攝)

鐘炯元(中)擁抱父母,感謝他們不離不棄。(記者方志賢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。