為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

總統府設「銘傳廳」立委︰對原民二度傷害

原住民族委員會主委林江義。(記者簡榮豐攝)

原住民族委員會主委林江義。(記者簡榮豐攝)

2016/04/22 06:00

〔記者蘇芳禾/台北報導〕總統府日前將府內會議室命名為「銘傳廳」引發議論,民進黨立委莊瑞雄昨在立院內政委員會質詢時表示,劉銘傳來台時執行開山撫番政策,武力征伐原住民,總統府設銘傳廳,是對原住民二度傷害。原民會主委林江義不諱言,以原住民角度來看,劉銘傳、沈葆楨都對原住民有很深很深的傷害,這是歷史銘記的。

原民會︰劉銘傳對原民有很深的傷害

林江義舉例,沈葆楨主政期間,就在東海岸發動了好幾個巨大的民族戰爭,以大港口事件來說,就殲滅了整個大港口社,「我就是大港口社的後代。」從原住民角度來說,很難說他們是民族英雄,總統府以劉銘傳的名字為府內會議室命名時,也沒有問原民會有什麼意見。

民進黨立委陳其邁接著詢問列席人員:「在座有沒有卑南族的人?」一名女性原民會職員舉手,對於陳其邁詢問銘傳廳是否會傷害卑南族的心情,該職員表示:「可以暫時先拆下來。」陳其邁立刻表示,會建議準總統蔡英文把招牌拆下來。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。