為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反黑箱課綱學生:讓孫中山走下神壇

    國父遺像廢否?引發爭議。(資料照,記者廖振輝攝)

    國父遺像廢否?引發爭議。(資料照,記者廖振輝攝)

    2016/02/24 06:00

    〔記者洪定宏/高雄報導〕對於是否廢除國父遺像,曾參與反黑箱課綱行動的雄中學生徐胤豪昨表示,國民黨在白色恐怖時期,藉由許多侵害人權與思想控制的手段,穩固統治正當性,敬拜國父遺像,就是神化特定的歷史人物,進而使民眾相信正當性的方法;值此人權與轉型正義呼聲不斷的時代,是孫中山該走下神壇,讓台灣重新以一個歷史人物看待他的時候。

    徐胤豪指出,推動廢除國父遺像只是第一步,何況憲法並沒有規定要敬拜國父遺像,甚至「國父」是何人,真正的問題來自於許多人繼續用威權時期的眼光,看待這些不合理的現象。當今已是可以自由暢所欲言的時代,但只要轉型正義沒達成的一天,小警總就一直存在台灣人心中。

    高雄中學從上學期結業式開始,即將結業式改於體育館外進行,簡化流程,當然也就沒有向國旗暨國父遺像行三鞠躬禮的程序。

    高市教育局長范巽綠強調,新國會立委有權提出各種提案,包括國父遺像是否該廢?重要的是能否形成社會有意義的討論,並能相互理解,形成大家可接受的社會共識。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。