為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反制中國灰色地帶衝突 我代訓菲律賓海巡學官

台灣自二○二一年起,代訓菲國海巡署學官至今,雙方正研議逐步建立常態化機制。(資料照)

台灣自二○二一年起,代訓菲國海巡署學官至今,雙方正研議逐步建立常態化機制。(資料照)

2024/05/14 05:30

〔記者鍾麗華/台北報導〕中國強化海上灰色地帶行動,造成周邊海事安全緊張,鄰近國家加強合作反制。據了解,我國雖與菲律賓未有正式海巡合作,但台灣自二○二一年起,代訓菲國海巡署學官至今,雙方正研議逐步建立常態化機制。在台美海巡合作方面,美方已派海軍上校來台擔任海巡聯絡官。

強化台菲雙方合作 研議建立常態化機制

據悉,海巡署為強化台菲雙方海事安全等合作,自二○二○年推動「台菲海巡合作備忘錄」,不過,至今未正式簽署。雖然檯面上沒有正式合作關係,但檯面下互動頻繁。

海巡署證實,菲國海巡署已連續多年派員來台,菲國學官就讀我警察大學,有助理解我國事務,並提升友我關係,同時可拓展國際交流面向。此為我駐菲律賓台北經濟文化辦事處與菲馬尼拉經濟文化辦事處學術合作推動交流項目,該署配合辦理相關行政業務。

被問到代訓計畫是否包括如何應對中國漁船、海警形同「海上民兵」的侵擾?海巡署則不願進一步說明。不過,海巡署表示,去年海安十一號演習期間,曾邀請菲律賓海巡署艦隊指揮官來台觀摩。

另,美國二○二一年與台灣簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」,加深雙方近年相關交流。據了解,美方已派海軍上校來台擔任海巡聯絡官,我方也有兩名聯絡官駐美;我並選派公費生赴美就讀美國海岸防衛學院,畢業後將派任海巡署。

海巡署強調,台美雙方簽署備忘錄後,定期召開交流會議,並已完成互派聯絡官,有助雙方合作溝通,在備忘錄框架下設立專案合作小組,深化各項合作,海巡署將依循我國外交政策與美方維持良好互動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。