為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

只紀念不放假 政院核定519白色恐怖記憶日

行政院核定每年五月十九日為「白色恐怖記憶日」,只紀念不放假,圖為政治受難者繞行國家人權博物館紀念碑,找到自己的名字。(資料照)

行政院核定每年五月十九日為「白色恐怖記憶日」,只紀念不放假,圖為政治受難者繞行國家人權博物館紀念碑,找到自己的名字。(資料照)

2024/04/19 05:30

〔記者鍾麗華/台北報導〕行政院已核定每年五月十九日為「白色恐怖記憶日」,只紀念不放假。院長陳建仁昨於行政院院會表示,希望這段白色恐怖、斲傷人權的歷史,能成為台灣社會的集體記憶,更提醒執政者不應重蹈歷史錯誤,政府未來將持續與民間攜手合作,共同邁向轉型正義的新階段。

陳揆︰邁向轉型正義新階段

陳建仁指出,當回顧台灣社會發展歷程,將會發現除二二八事件是台灣歷史斑駁的傷痕、人民刻骨銘心的傷痛外,戒嚴期間,台灣在威權統治下,人民長期生活在獨裁政權的白色恐怖,更是影響台灣民主發展最為深遠、最多血淚的一段歲月。

陳建仁強調,倘若沒有一個記憶日或紀念日,來幫助台灣人民記憶,並深切反省這道對社會影響深遠的歷史傷痕,將會是政府在推動轉型正義工程方面功虧一簣的大缺憾。

他表示,政府近期頻仍地收到來自民間對於制定記憶日或紀念日的倡議,蔡英文總統即指示研議「白色恐怖記憶日」,而行政院已於上週核定,將每年五月十九日訂為「白色恐怖記憶日」。

陳建仁說,「白色恐怖記憶日」即將到來,請文化部儘速會同相關機關,妥為規劃辦理相關教育、文化推廣活動,以具體作為回應民間對於形塑公共記憶、反省威權歷史,促進社會凝聚共識的期待,一同繼續為更好、更團結的台灣社會努力。

「五一九白色恐怖記憶日籌備委員會」及新台灣和平基金會、台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會等團體,昨均表達肯定及歡迎。籌備單位表示,白色恐怖長達四十三年之久,製造高達兩萬多人的政治案件,牽連廿萬人以上家屬生活於風聲鶴唳的日子。

籌備單位指出,除記憶日的訂定,未來也會持續致力於敦促政府相關部門積極促進公共記憶的形成,強化並鼓勵歷史教科書白色恐怖歷史的書寫、視聽、表演等,同時設置有形的紀念物或標誌,並結合進步的社團,深入地方,定期舉辦諸如講座、展演等相關活動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。