為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

朝野立委都贊成修反滲透法》綠委:不夠強 應再強化事前預防

反滲透法立法與國安五法修法重點

反滲透法立法與國安五法修法重點

2024/04/19 05:30

〔記者謝君臨/台北報導〕前總統馬英九訪問中國返台後,國民黨主席朱立倫旋即以侵害人權為由,主張修反滲透法與國安五法。對此,認知作戰專家、民進黨立委沈伯洋也認為反滲透法應該修正,「因為它不夠強。」他建議在目前僅事後究責的情況下,再強化事前預防的功能,並在「違反民主行為」的大框架下進行修法,例如國民黨立委傅崐萁將率團訪中,恐和滲透來源有接觸,一開始在行政上就要先啟動調查。

舉藍委訪中為例 沈伯洋:應先啟動行政調查

「我覺得反滲透法有一個缺點」,沈伯洋直言,它是事後處理的究責,但有刑責對中國來說完全沒有威嚇效果,所以比較好的方式是要防患於未然,該怎麼做,「和滲透來源有接觸的人,一開始在行政上就要先調查他。」如傅崐萁帶立委訪中,返台後必須回報做了什麼、見了誰等,這才叫真正國會議員的責任。

沈伯洋說,某人去敵國,就算他和中國有利益往來、簽約,但畢竟他在台灣還沒做任何事,所以不會進入反滲透法有問題的行為中,但因為他開始接觸了,是高風險人物,行政調查必須揭露他做了什麼、接觸了誰,以後他真的做了什麼行為,第一時間檢調就可以啟動調查,包括兩岸人民關係條例也要做規範。

「我們要做一些加強,但不是加強刑責,是加強一些行政上管制的責任。」沈伯洋也提及,若虛偽不實陳述,會有刑責,這部分刑法「使公務員登載不實」本來就有規範,若認為犯行沒有那麼重,也可在該法訂定較輕的條款。

針對現行反滲透法僅規範選舉相關態樣,沈伯洋說,理論上來講,必須規範的行為總括叫做「違反民主的行為」,包含破壞選舉公平、放假消息也要放進來,若收中國的錢在台灣造謠,這是破壞民主,所以應該盤點哪些叫做破壞民主的行為,慢慢把它規範進來,這樣會比較有定性。

賴瑞隆:保護台灣安全機制 應做更多補強

民進黨立委賴瑞隆表示,反滲透法和國安五法都是保護台灣安全、也是全世界防堵中共專制的機制之一,本來就應該要強化,應該做更多補強來確保台灣安全。若「馬習二會」的條件,是讓國民黨修改甚至弱化相關國安法案,這顯然是共產黨的主要目的,台灣人民無法接受。

民進黨立委林楚茵則說,上一屆民進黨好不容易將中國統戰防火牆修正完畢,中國國民黨不愧黨名「中國」二字,新國會不到三個月就忍不住放話要統統修回來,大開中國滲透之門,當中國的傳聲筒,實在是「毛骨悚藍」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。