為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

出席日本天皇華誕酒會 賴:上任後 續深化台日合作

副總統賴清德昨出席日本台灣交流協會所舉辦的日本天皇華誕慶祝酒會,賴強調上任之後,將就現有基礎深化台日各方面合作。(記者田裕華攝)

副總統賴清德昨出席日本台灣交流協會所舉辦的日本天皇華誕慶祝酒會,賴強調上任之後,將就現有基礎深化台日各方面合作。(記者田裕華攝)

2024/02/27 05:30

〔記者楊堯茹/台北報導〕日本德仁天皇廿三日六十二歲華誕,日本台灣交流協會昨晚在台北舉行慶祝酒會,五百五十位國內政要與各國駐台使節等共襄盛舉。蔡英文總統致詞時強調,台灣與日本在彼此遇到困難時,總是第一時間提供幫助,這是如同家人般的感情;總統當選人暨副總統賴清德表示,他在五二○上任之後,將就現有基礎深化台日各方面合作。

片山和之:歡迎台灣申請加入CPTPP

日本駐台代表片山和之以台語「大家好」向現場來賓問好。他表示,上月十三日近距離觀察台灣選舉過程,在此再度向台灣人民實現民主表達敬意,台日共享基本價值,未來將加強建立更廣泛的合作,更歡迎台灣申請加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)。

日本第一百廿六代天皇德仁於廿三日誕生,日本國內與駐外館處依慣例舉行酒會。台灣與日本一九七二年失去邦交關係後一度停辦,後於二○○三年恢復舉辦,日台協昨於台北君悅酒店舉行慶祝活動,蔡英文、賴清德、立法院長韓國瑜、國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮、立法院前院長王金平等國內政要與各國駐台使節皆出席。

賴清德致詞時再次向能登半島強震受災戶慰問,他表示,石川縣是台南市烏山頭水庫和嘉南大圳起造者八田與一的故鄉,兩座水利工程讓嘉南平原成為台灣的米倉,直至今日仍持續供應水源給新市科學園區,那是全球半導體最先進製程三奈米的製造地,兩地淵源深厚。

他指出,台日比鄰而居,一起面對天災地變,幾十年來的互相扶持發展出的真情世上少見,也促成兩國合作的深化與擴大,而台積電熊本廠也在日前剪綵開幕,相信台日關係將邁向新的里程碑;他強調,將在五月廿日總統就職後,就現有基礎之上,深化台日各面向的合作。

蔡英文也表示,日本和台灣有著家人般的深厚友誼,在彼此遇到困難時,總在第一時間給予對方關懷;近年台日經貿關係良好,去年雙邊貿易總額來到七百五十七億美元,在國際產業鏈整合的浪潮中,讓彼此產業保持優勢,台灣已做好準備和更多國家深化合作;她特別向日本政府致謝,日方在G7領袖會議、外長會議結論強調台海和平的重要性,台灣將與理念相近國家持續合作,維護印太區域穩定。

片山和之表示,日本能登半島於今年元旦發生地震,對於台灣各界許多溫暖的慰問以及捐款,再次表達深深謝意,日本再次意識到在遭遇困難時,身邊有真正的朋友。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。