為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬文君農地蓋城堡 蔡銘軒:拆屋還地 質疑馬租約僅簽9年 卻違法坐享700坪森林莊園30年

南投縣第一選區立委參選人蔡銘軒昨召開記者會,質疑國民黨立委馬文君知法犯法,利用民代職權擴增家族利益,違法坐享七百坪森林莊園三十年。(記者塗建榮攝)

南投縣第一選區立委參選人蔡銘軒昨召開記者會,質疑國民黨立委馬文君知法犯法,利用民代職權擴增家族利益,違法坐享七百坪森林莊園三十年。(記者塗建榮攝)

2023/12/07 05:30

〔記者陳昀、陳鳳麗/綜合報導〕國民黨立委馬文君遭爆料廉租國有農地蓋豪華農舍,民進黨發言人張志豪昨偕南投縣第一選區立委參選人蔡銘軒、南投縣議員沈夙崢召開記者會,質疑馬租約僅簽九年、每月交六千四百元租金,卻違法坐享七百坪森林莊園三十年,「違建占用國有土地就是國民黨的DNA」,依法應拆屋還地。

蔡批馬身為民代知法犯法

蔡銘軒指出,空照圖顯示,馬家莊園所在地七十九年仍是農地,八十一年卻搖身變成豪宅,且不停擴增莊園、停車場、圍牆等非農用設施。蔡批馬文君知法犯法,利用民代職權擴增家族利益,依規定續租國有農地要證實為農用、既有建築不容改建,一般民眾只能拆屋,馬卻能占七百坪農地蓋豪宅超過三十年,還從草坪變成森林豪宅莊園。

蔡銘軒說,馬文君的先生王俊國是九十九年、馬首次補選上立委任內,以一六○萬元價格買下這塊位於埔里鎮忠信段的農地,一開始都如實財產申報,該地一○八年申報時卻突然不見,反而出現另一塊取得時間、面積及取得原因都相同的忠孝段土地,除了申報不實,也讓人質疑故意隱藏豪宅實際地址,或利用買農用鄰地混淆大眾。

張志豪指出,王俊國向國有財產署承租農地,現行租約是從一○七年七月租賃至一一六年底共九年,但馬家八十一年就占地違法蓋「馬家城堡」,至今長達三十年,目前申報地價每平方公尺六五九元,但馬每月繳交租金僅約六千四百餘元,馬在續約時是否有現勘?或以立委職權施壓,以書面審查掩蓋不法?

他痛批,違建占用國有地就是國民黨的DNA,台中顏家、彰化謝家、新北汐止廖家、中和張家及花蓮傅家,到南投馬家,為什麼國民黨的立委或參選人都喜歡圈地、占地蓋豪華大莊園?

國有財產署中區分署南投辦事處昨表示,該土地在九十一年四月辦理承租時,現場勘查木造兩層樓房屋、庭園、水池等符合規定,因此給予承租,後來依租約再續約時,不用再勘查。至於該建物有無符合都市計畫法、建築等法規,則由縣府認定。

對於馬文君回應指農舍是既存建築,沈夙崢指出,占國有地違法用農地住豪宅是事實,依法一塊農地僅能申請興建一棟農舍、建蔽率不得超過農地十%,且必須具備農民身分;租用國有地如有開發、修建或變更用途,必須立刻解約收回、也就是拆屋還地,馬文君租地卻違法使用、居住,明顯已經違法。

南投縣第一選區立委參選人蔡銘軒質疑國民黨立委馬文君知法犯法,利用民代職權擴增家族利益,違法坐享七百坪森林莊園三十年。(蔡銘軒提供)

南投縣第一選區立委參選人蔡銘軒質疑國民黨立委馬文君知法犯法,利用民代職權擴增家族利益,違法坐享七百坪森林莊園三十年。(蔡銘軒提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。