為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

汰換濟陽級巡防艦 有效應對中國船艦挑戰

海軍輕型巡防艦防空型的原型艦開工。(記者李惠洲攝)

海軍輕型巡防艦防空型的原型艦開工。(記者李惠洲攝)

2023/11/18 05:30

〔記者吳書緯/台北報導〕蔡英文政府八年國防政策「國艦國造」的最後重要項目「輕型巡防艦」在昨天舉行防空型原型艦開工典禮。軍事學者舒孝煌指出,輕型巡防艦將用來汰換濟陽級巡防艦,有效應對中國海軍船艦對台灣進行的灰色地帶衝突挑戰。

國防部原先編列二四五億餘元預算執行「震海計畫」,預計籌獲一艘排水量約四五○○噸,並具備優異防空、偵蒐性能的「新一代飛彈巡防艦」,然而在戰系、雷達等問題未能解決下,且考量中國對台軍事威脅日益嚴峻,現有濟陽級巡防艦艦齡已逾五十年、亟需汰換,因此於二○二二年更改規劃,將預算改用於籌獲兩艘「新一代輕型巡防艦」原型艦,分為防空型與反潛型。

國防院副研究員舒孝煌指出,替換濟陽級巡防艦是海軍目前最急迫的問題,輕型巡防艦防空型搭載垂直發射系統,表示中科院研發的「華陽」垂直發射系統成熟到已能安裝於軍艦上,將能發射海劍二型防空飛彈,使輕型巡防艦具備防空能力;而昨天公布的示意圖顯示艦體具有匿蹤設計。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘表示,海軍此次將興建兩艘「輕型巡防艦」原型艦,預計二○二六年交艦,近年中國海軍船艦常騷擾台灣周邊海域,有了輕型巡防艦後,預計將能應對中國海軍艦艇,輕型巡防艦也可望成為我國海軍新一代的「海上工作馬」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。