為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

輕型巡防艦防空原型艦開工 蔡:我們持續邁向國防現代化

海軍輕型巡防艦防空型原型艦昨開工,中信造船公司董事長韓碧祥(右)致贈蔡英文總統(中)輕型巡防艦模型。(記者李惠洲攝)

海軍輕型巡防艦防空型原型艦昨開工,中信造船公司董事長韓碧祥(右)致贈蔡英文總統(中)輕型巡防艦模型。(記者李惠洲攝)

2023/11/18 05:30

〔記者洪臣宏/高雄報導〕海軍輕型巡防艦防空型原型艦昨天開工,總統蔡英文主持典禮致詞指出,國艦國造一棒接一棒,代表了我們對國防自主、堅定不懈的努力,原型艦的開工,更證明了我們持續邁向國防現代化。

開工典禮在中信造船高鼎廠舉行,國安會秘書長顧立雄、國防部長邱國正、海軍司令唐華上將、國防大學校長劉志斌上將及中信造船董事長韓碧祥等人出席。典禮中透過視訊直播鋼板切割畫面,宣告防空型原型艦開工。

蔡英文表示,九月國艦國造的「海鯤軍艦」完成下水典禮,快速布雷艇在二○二一年全數交艇,新型的救難艦則在今年上半年達成下水的目標,新型兩棲船塢運輸艦在今年六月成軍,輕型巡防艦防空型的原型艦開工,證明了我們持續邁向國防現代化。

海軍水面艦艇的新戰力

她說,輕型巡防艦的噸位小、建造期程短,可以讓海軍在執行任務的時候,減少主戰艦的耗損,在兵力運用上也更具有彈性,未來輕型巡防艦將共同擔負起海上偵蒐、巡邏以及監控等任務,成為海軍水面艦艇的新戰力。

韓碧祥表示,蔡總統是他見過最果斷、有遠見的民選總統,在驚濤駭浪的國際情勢中仍勇往直前、必達使命,且不畏大國強權恐嚇,推動國艦國造、潛艦國造及高教機國造,讓台灣壯大、更安全,有實力保護自己,執政八年讓台灣「又強又勇」。

海軍司令部指出,輕型巡防艦原型艦將陸續依計畫節點執行「防空型」、「反潛型」兩艘原型艦造艦、組裝及測試作業。該型艦艇具防空、反潛及水面作戰等能力,搭配現行主作戰艦,可有效因應中共灰色地帶襲擾,強化聯合制海戰力。

輕型巡防艦由美國Gibbs & Cox公司負責設計艦體儎台、中信造船廠負責建造,預計二○二六年十月前交付反潛、防空型原型艦各一艘,總預算共計九十億五千萬餘元。該型艦排水量設定為二千五百至三千噸,將配備中程防空飛彈(國造「海劍二」防空飛彈),也配備增程超音速反艦飛彈(「雄三」增程型超音速反艦飛彈),並對外採購「3D旋轉式相位陣列雷達」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。