為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

徐春鶯駁抹紅 吳欣岱揭統戰同路人

台灣基進黨台北市黨部主委吳欣岱昨揭露,徐春鶯記者會上替徐背書的中華兩岸婚姻家庭服務聯盟理事長鍾錦明、常務理事長劉茜根本是「統戰同路人」。(記者王藝菘攝)

台灣基進黨台北市黨部主委吳欣岱昨揭露,徐春鶯記者會上替徐背書的中華兩岸婚姻家庭服務聯盟理事長鍾錦明、常務理事長劉茜根本是「統戰同路人」。(記者王藝菘攝)

2023/11/07 05:30

〔記者楊堯茹、黃靖媗/台北報導〕民眾黨不分區名單擬納入中籍配偶、中華兩岸婚姻家庭服務聯盟秘書長徐春鶯,引發國安疑慮,徐五日召開記者會反駁外界質疑。台灣基進黨台北市黨部主委吳欣岱昨揭露,當天記者會上替徐背書的中華兩岸婚姻家庭服務聯盟理事長鍾錦明等人根本是「統戰同路人」,痛批這到底是民眾黨主席柯文哲的不分區名單,還是「習近平的促統黃金名單」?鍾對此反駁說,「這個帽子真的扣太大了」。

批劉茜、鍾錦明為中國統戰

吳欣岱召開記者會指出,中華兩岸婚姻家庭服務聯盟常務理事長劉茜二○一七年以新移民勞動權益促進會理事長的身分,帶領十五名成員赴中國貴州考察,由省台辦聯絡處正副處長、統戰部相關負責人陪同。這趟考察行程被公布在中共官媒「中國台灣網」,成為中配到中國的統戰樣板。

她表示,劉茜兩年後還在台接待這些成員,包括貴州省台聯會長,協助當年國台辦宣傳的「惠台卅一條措施」以經促統、以商逼政的手段。據悉,全國台聯成員為居住中國的台籍人士,宗旨為實現「祖國統一」。

劉茜還自爆曾參與中國台灣同胞聯誼會的「愛我中華」主題研修班,深刻理解了習近平總書記在《告台灣同胞書》發表四十週年紀念會上講話精神,而習當時強調不放棄使用武力侵台。吳欣岱表示,「原來這就是劉茜及徐春鶯所認同的價值」。

當天陪同徐春鶯出面的還有鍾錦明及桃園市新住民文化交流協會創會長牛春茹。吳欣岱揭露,鍾錦明在新冠肺炎爆發初期曾自導自演「我們只是要回家」,但他的妻子被踢爆是中國廣東人、與武漢包機無關,還曾號召放棄台灣國籍,根本就是「統戰中配關係人」。牛春茹曾在二○二○年列入國民黨不分區名單,表示提名不存在「國籍問題」。

鍾︰這個帽子真的扣太大了

對於上述質疑,鍾錦明昨受訪表示,把單純民間交流稱為統戰,「這個帽子真的扣太大了」。在疫情前與最近這段時間,他們都會帶一些中國籍配偶姊妹們回家鄉看看。

至於當年武漢包機問題,鍾錦明解釋,當初有很多中國籍配偶的伴侶反映,家中成員想要回台,所以他站在協會的立場協助,「沒有說大陸叫我們做什麼」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。