為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

總結「蔡麥會」三大重點》麥卡錫:首重加強軍售 確保如期抵台

美國眾議院議長麥卡錫(講台前)及跨黨派國會議員與總統蔡英文會談後發表談話,總結三大重點。(路透)

美國眾議院議長麥卡錫(講台前)及跨黨派國會議員與總統蔡英文會談後發表談話,總結三大重點。(路透)

2023/04/07 05:30

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國聯邦眾議院議長麥卡錫率領跨黨派國會議員,五日在洛杉磯與台灣總統蔡英文會談後,總結這次會談三大重點:持續對台軍售、加強經貿交流和支持自由民主的台灣。他強調,美台關係對區域經濟自由、和平和穩定的重要性。

加強經貿交流 支持自由民主台灣

麥卡錫在會後記者會說,「首先必須加強對台軍售,確保武器按時交付台灣;其次加強經濟合作,尤其是貿易與科技;第三須在世界舞台上提倡我們的共同價值觀」。他引用美國前總統雷根以實力達成和平的外交政策理念,並強調這是一場「國會跨黨派」、而非單一政黨議員的會談。他說,「我相信,我們的關係現在比我這輩子任何時刻所見還更強而有力」。

他說,美台長期以來共同經歷許多挑戰,至今持續在貿易、人權和科技等議題上合作;美國須真誠面對自身價值,確保長期以來對台灣的支持,台灣人民長久與美國有和平、自由和民主等共同價值,這個共同價值是美台長久以來關係的「基石」,「台灣與美國人民之間的友誼,對自由世界深具重要性,是維護經濟自由、和平和區域穩定的關鍵」。

他矢言美國會持續對台軍售,這是一套經證明能勸阻侵略的策略,「我們從歷史了解到,要做到這一點,就是供應武器讓人們能夠嚇阻戰爭」,「這是我們透過烏克蘭學到的重要一課,只是在未來實施制裁,無法阻止想發動戰爭的人。」

被問到是否擔心升高區域緊張,麥卡錫說,這次會談無意升高衝突,但是強化民主自由,應要「無所畏懼」。他會後接受「彭博電視」訪問時說,中國「無權對(美國)聯邦眾議院議長能與誰見面指手畫腳」,但被問到是否支持美國在台灣遭侵略時採取軍事行動,他未正面回答,僅說「這是我們會希望永遠不要碰到的假設性問題」。

眾院「美中戰略競爭特別委員會」主席蓋拉格說,會談要傳達一個簡單訊息,就是面對中國威脅,「我們並不害怕」,「我們支持我們的台灣友人,(台灣)就像一盞屹立在龐大專制黑暗區邊緣燃燒的明亮燭光」,委員會會將「這股支持轉化為國會的行動」。

美中特別委員會主席蓋拉格:

五星旗抗議團體就是認知作戰

對於中國的抗議,蓋拉格說,「如果我國其中一個最重要民主夥伴經正當選舉產生的領導人,不能在美國土地上與美國領袖會面,那麼我們只不過是在餵養終有一天會把我們吃掉的鱷魚。」他說,中國的報復都是些恫嚇手段,包括會場外拿著五星旗抗議的團體,這就是「認知作戰」,要讓人們恐懼、自我設限。

眾院民主黨黨團主席阿奎樂說,美國會確保印太地區安全,並表明美國雖與中國競爭但不樂見衝突。

蔡英文總統與美國眾議院議長麥卡錫(右二)於美西時間五日上午於加州雷根圖書館進行晤談,麥卡錫親自在門口歡迎蔡總統。(路透)

蔡英文總統與美國眾議院議長麥卡錫(右二)於美西時間五日上午於加州雷根圖書館進行晤談,麥卡錫親自在門口歡迎蔡總統。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。