為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

郭想爭總統門票 藍委籲朱扛住壓力

鴻海創辦人郭台銘昨前往拜會前立法院長王金平,他表示,只要台灣這片土地與人民有需要,他不計較任何形式,義不容辭,絕對會做出應有的貢獻。(記者王藝菘攝)

鴻海創辦人郭台銘昨前往拜會前立法院長王金平,他表示,只要台灣這片土地與人民有需要,他不計較任何形式,義不容辭,絕對會做出應有的貢獻。(記者王藝菘攝)

2023/02/15 05:30

國民黨又不是沒有人 「不要接受郭的要脅」

〔記者王千豪、施曉光/台北報導〕鴻海創辦人郭台銘想要爭取國民黨總統大選門票的態度趨於明顯,前立法院長王金平昨與郭會面後更透露,郭希望獲得國民黨的提名。對此,國民黨內出現雜音,一位不具名立委昨受訪表示,他不贊成總統提名辦法幫郭開巧門,國民黨又不是沒有人,呼籲國民黨主席朱立倫「不要接受郭的要脅」;也有黨內人士認為,歡迎郭回黨跟給郭初選門票是兩回事。

黨內:歡迎郭回黨 跟初選門票是兩回事

郭台銘拜會王金平後公開表示,國民黨尚未提出讓他回黨的辦法,但他相信朱立倫「會記取四年前的教訓,訂出可以海納百川,幫助國民黨奪回二○二四政權的完善辦法」,等到國民黨的辦法公布後,他才會做出決定。

國民黨立委陳玉珍表示,郭台銘是有國際觀的企業家,治國能力無庸置疑,民間也有很多民眾感念郭捐贈疫苗,其聲望與支持度也都非常高,她正面看待郭的談話。

不過,另有不具名國民黨立委批評,尊重郭台銘的表達,但郭四年前退出國民黨的動作很粗暴,還傷害國民黨,這個時候為了選舉才又要回來,恐怕很多黨員不一定能接受。再者,郭在大陸很多投資,恐怕會被對手操作,講不清楚。

這位立委還說,提名辦法不一定要納入郭台銘,國民黨又不是沒有人;提名辦法應依照黨中央自己的節奏,呼籲朱立倫扛住壓力,不要接受郭的要脅,不然四年前的慘況又要重來一次,屆時「國民黨死得更慘」。

另一位不具名立委直指,就算郭台銘現在用「同舟計畫」回復黨籍,根據黨內的總統提名辦法規定,恢復或回復黨籍者,必須屆滿四個月才能登記參加初選,郭還是不能登記。況且,黨中央目前沒有要替郭台銘開巧門的氛圍。

若只為郭量身訂做初選辦法 恐難服眾

這位立委認為,郭台銘幾次公開談話,就是在逼朱立倫制定一個他也可以參選的辦法,逼國民黨接球。國民黨當然希望團結所有在野勢力贏得大選,但如果只為郭量身訂做初選辦法,恐怕很難服眾。

該立委另擔憂,如果屆時初選辦法無法納入郭台銘,也恐傷害藍營團結氣勢,呼籲朱立倫要「圓融處理」,不要讓郭覺得和國民黨有距離感。

有黨內人士指出,黨內多數意見都是歡迎郭台銘重回國民黨,共同壯大非綠力量,但不能夠因此就把郭的回黨直接與提名郭選總統或給予初選門票劃上等號,兩者是不同的事情。

黨內人士強調,未來仍然要按照定案後的提名辦法來處理,否則對其他同志有失公平,也將難以平息黨內不同支持者的看法,黨中央一定會秉公處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。