為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美台國防工業會議登場 美方提升與會層級

第19屆美台國防工業會議將於10月5日、6日召開線上會議。(翻攝自美台商會網站)

第19屆美台國防工業會議將於10月5日、6日召開線上會議。(翻攝自美台商會網站)

2022/10/03 05:30

〔記者涂鉅旻/台北報導〕「美台國防工業會議」於美東時間二日至四日登場,我國依往例由國防部副部長王信龍上將率團訪美,傳美方則可能略微提升與會層級,派國防部印太事務首席副助理部長羅伊爾等人出席。值得注意的是,由於烏俄戰爭牽動國際局勢與地緣政治變化,今年度會議將探討此事對台海局勢影響,以及戰略變化與轉型等議題。

烏俄戰爭對台海情勢影響成焦點

「美台國防工業會議」為我國與美國每年舉辦的半官方政、軍交流平台,依往例,我國國防部多由副部長與會,但二○○二、二○○八年分別由時任國防部長湯曜明、陳肇敏率團,我方去年則因防疫考量,派駐美軍事代表團長余劍鋒少將出席。

至於美方與會層級,根據以往紀錄,美國國防部近年多派掌管亞太、印太事務的首席副助理部長出席,去年則由負責東亞事務的副助理部長莫漢達斯出席,但傳美方今年將恢復出席層級,由印太事務首席副助理部長羅伊爾與會,美國國務院、美國在台協會亦將派員出席。

據美方公佈的會議日程,王信龍於美東時間三日上午發表演說,美國國防部官員亦將於該日晚宴進行主題演講。另外,台、美雙方將探究烏俄戰爭對台海情勢及潛在衝突的影響,與涉及台、美、中國三方等潛在課題。

依會議安排,還包括台灣國防戰略的規劃轉型、台美訓練後勤與維持相關合作、提升嚇阻能力及韌性,及日本、澳洲等美國盟邦,能否發揮威懾能力應對台海潛在衝突等議題,這些會議皆屬閉門研討會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。