為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

議員財產申報上網公告》藍綠議員多持正向態度

立法院昨三讀通過「公職人員財產申報法部分條文修正案」,未來議員財產申報應上網公告。(資料照)

立法院昨三讀通過「公職人員財產申報法部分條文修正案」,未來議員財產申報應上網公告。(資料照)

2022/05/31 05:30

〔記者王榮祥、歐素美/綜合報導〕立法院昨三讀通過「公職人員財產申報法部分條文修正案」,未來議員財產申報應上網公告,且年底選舉即適用,高雄市議員對此多持正向態度,但是否影響選舉與地方政治,仍需進一步觀察與驗證。

民進黨高市議員邱俊憲說,依法財產申報已實施多年,民眾也能到監察院查詢,這次修法在於改善民眾的知情權,讓資訊揭露更加直接迅速,但是否能符合社會期待,讓政治更加透明,可能有待觀察;至於相關配套法案如公費助理制度的討論,也希望中央能多加關注。

剛通過初選的國民黨高市左楠區議員參選人白喬茵指出,公職人員財產申報法已經十五年未翻修,如今修法三讀通過,她樂觀其成。她認為,台灣政治要更透明、更清廉,就要從基層做起,唯有改變,新世代期待的新政治才有機會誕生。

台中市議會民進黨黨團總召江肇國表示,如果大家認為議員的財產有公開的必要,會配合辦理,讓全民檢驗,畢竟這是清廉政治的第一步。但議員公布財產是否真能斷絕地方派系或黑金?江肇國也認為有待觀察,法案上路後才知道。

是否斷絕黑金待觀察

台中市議會國民黨黨團書記長吳瓊華表示,既然立法院三讀通過,要公開就公開。但她也指出,現在都講求隱私及個資保護,議員要查資料並不容易,財產卻要被攤在陽光下,甚至連配偶及未成年子女都必須透明化,也不是很妥當。至於民代公布財產就能杜絕地方黑金派系嗎?吳瓊華認為沒有那麼樂觀,畢竟「道高一尺、魔高一丈」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。