為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李明哲獲釋 將從湖南到廈門再返台

李明哲今獲釋。 (取自網路)

李明哲今獲釋。 (取自網路)

2022/04/14 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣NGO工作者李明哲二○一七年被中共依「顛覆國家政權罪」判刑五年,關押在湖南赤山監獄,十四日服刑期滿將被釋放。長期居中協調的長沙台商協會榮譽會長林懷接受本報訪問透露,李明哲獲釋後,中方會安排李先到廈門,再從廈門返回台灣,過程約需二、三天。

據了解,李明哲入獄前任職於NGO組織「台北文山社區大學」,長期與中國非政府組織交流。二○一七年三月十九日,李自澳門入境時無故失蹤,事後證實是被中國國安單位逮捕。同年九月,中國法院以李在台使用臉書、微信、QQ等社群媒體,發表關於社會議題言論等「罪證」,將其判刑五年。

二○一八年,李明哲妻子李凈瑜赴中探監,她返台後揭露丈夫在獄中遭受到不人道待遇,包括監獄提供腐爛食品,李明哲因此腹瀉暴瘦,加上每天工作十多小時,形同奴工。

她曾控訴,李明哲本來體重高達百公斤,已經掉到七十公斤,保暖衣物、私人物品都被丟掉,家屬要送衣服也被拒絕,生活費亦遭凍結,不能購買生活必需品;前年武漢肺炎疫情以來,家屬無法赴中探視,李至今無法與外界聯繫。

受陸委會、海基會委託,長期協助李明哲案的林懷昨日指出,李明哲關押於湖南期間,李凈瑜及李明哲母親共赴中探監十八次,均透過他的安排與中方協調。因兩岸官方聯繫中斷,這一次中國釋放李明哲回來,他事前有與台辦等單位溝通,也受海基會委託探詢李出獄時間,他本於服務台灣同胞精神提供協助。

家屬尚未收到正式通知

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎指出,在李明哲尚未踏上台灣土地之前,都還無法掉以輕心,由於家屬尚未收到正式通知,救援大隊暫時不會有任何聲明。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。