為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    府院黨拍板 4大公投不提對案

    四大公投案

    四大公投案

    2021/04/12 05:30

    集中火力向各界說明 擬宣傳投下4個不同意票

    〔記者陳鈺馥、李欣芳/台北報導〕中國國民黨及環團所提「反萊豬」、「珍愛藻礁」等四大公投來勢洶洶,蔡英文總統昨日在總統官邸與府、院、黨、立法院民進黨團及黨內各派系代表針對公投及當前時局共商因應策略。總統府發言人張惇涵表示,討論後達成「行政院及立法院黨團皆不提公投對案」的共識,蔡總統指示,傾全力向社會各界說明。

    據了解,府院黨未來除了加強政策說明,也擬向基層民眾宣傳八月公投案投下四個不同意票。

    今年八月廿八日公投日,除了「重啟核四」公投確定成案,一般預料「反萊豬」、「公投綁大選」、「珍愛藻礁」三公投案也可望成案;國民黨主力進攻「反萊豬」、「公投綁大選」兩公投案。

    民進黨將舉辦「台灣政進步.向您報進度」三○五場施政說明會,在不提對案情形下,將三階段舉辦「從政公職場」、「社團菁英領袖場」、「全國地方基層幹部場」,透過執政縣市長、黨公職、立委下鄉說明政策,並澄清假訊息。

    張惇涵指出,總統在昨天的會議首先指示,當前政府各部門的重中之重任務,必須全力處理台鐵太魯閣號事故的善後工作,協助傷者及罹難者家屬處理後續事宜,並加速進行台鐵改革。

    張惇涵提及,若要就公投提出對案,依照立法院時程,必須在本週提出,因此府、院、黨、黨團及執政縣市長等出席代表就是否提出對案進行討論,達成「行政院及立法院黨團皆不提對案」共識。

    台鐵善後優先 說明會可能延至5月

    張惇涵強調,面對這四項公投案,總統指示,「民進黨做為執政黨,必須負責任、傾全力向社會各界說明。我們相信透過正面論述、積極說明,讓民眾充分了解資訊後,可以化解社會疑慮,共同為台灣的未來做出正確選擇」。

    黨政人士受訪表示,蔡總統指示政院及黨團全力支持台鐵後續改革,原定四月十一日啟動的施政說明會先暫緩,台鐵東正線四月廿日恢復通車,將視後續情勢啟動說明會,評估可能延至五月,現階段處理台鐵為優先。

    他指出,官邸會議約開了一個多小時,府院黨確定不提對案的大方向,會中並沒有討論是否動員在公投案投下「不同意票」等細節,後續策略由中央黨部研議。因應四公投案,民進黨政府會集中火力對外說明,包含閣揆、副總統、執政縣市長都有機會下鄉。

    面對四項公投案,蔡總統指示,執政黨傾全力向社會各界說明。(資料照)

    面對四項公投案,蔡總統指示,執政黨傾全力向社會各界說明。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。