為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    冷眼集》美萊豬與窮人

    台北市長柯文哲。 (記者廖雪茹攝)

    台北市長柯文哲。 (記者廖雪茹攝)

    2020/09/07 05:30

    記者鄒景雯/特稿

    台北市長,是首都的大家長,治市理念動見觀瞻,不只攸關二百多萬市民福祉,也會輻射到全國,言行舉止真是大意不得。最近,市長大膽做了假設,他說:美豬和台灣豬市價差了十五元,「 最後誰會買?窮人,講完了」。這話,其實沒講完,因為少了最重要的小心求證。由於沒有求證,因此這是句廢話,不能聽。

    一個美豬,扯到了富人與窮人的社會階級問題,這是在有沒有含萊劑的問題之外,更複雜的問題,要說服人,就不能想當然耳。市長說美豬和台灣豬的市價差了十五元,這裡的美豬,應該是指二○○五年就開放進口的無萊劑美豬,換言之,這已經是發生了十五年的事情,與這次的萊豬討論根本無關。

    在文不對題之餘,我們按照市長的邏輯進一步來詳查是否為真?這時就涉及到市場豬肉的實際價格比較。根據了解,台灣目前的屠肉批發價格,每公斤大約是一百到一百一十元。不用萊劑的美國豬肉大概是七十八.九元;至於使用萊劑的美豬,其實差不多,每公斤估計是七十八元,如果換算成台斤,以及肉販攤上的價格,與市長說的差距相近。但問題是,台灣不只早進了無萊美豬,還進了無萊的加拿大豬肉,這個價格更便宜,每公斤降到六十一.三元,比美豬還少十七塊多。美豬有腥味不說,還比加豬貴這麼多,誰說最後一定是窮人會買?

    如果再以歷年美豬的進口量來交叉比對,二○○九年我們進口了二二七四五公噸,到去年二○一九年,是一○一五七公噸,不但是不增反減,而且是攔腰一半的幅度;反觀同時間的美牛,去年達到六四三七七公噸,是美豬的六倍多。也就是說,有萊劑的美牛已進口,大家不怕,而且比較喜歡吃,以致愈吃愈多,沒人在分富人、窮人;美豬沒有萊劑,仍是愈進愈少,愛吃的人不多,請問為何可以斷言有富人與窮人的差別?何況美豬是中價位,並不是低價位。

    市長說,看數據就知道,的確,看數據就知道市長在胡說。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。