為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

對抗武漢肺炎 紐總理大讚台灣模式

(Jacinda Ardern,法新社資料照)

(Jacinda Ardern,法新社資料照)

2020/03/17 05:30

〔編譯茅毅/綜合報導〕紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)在十五日播出的國營「紐西蘭電視台」(TVNZ)談話性節目「問與答」(Q+A)中表明,紐國在對抗武漢肺炎疫情上,正緊隨「台灣模式」。她稱讚台灣模式「相當成功」,尤其是針對疫情期間的大型集會,建立有效的規範架構。她並提到,紐國政府目前還不認為學校有停課的必要,這也是仿效台灣等國的做法。

三十九歲的阿爾登在專訪中表示,紐國政府正禁止五百人(含)以上的公眾集會,包括預料將吸引大批人潮的音樂祭、體育、宗教和文化等非必要活動,大學(含)以下的各級學校則除外。包括台灣在內,紐國正師法全球抗疫有成的國家,因為這些國家總是願意全面看待風險。

紐國教育部將與前述活動的主辦單位合作,避免學生前往參加,紐國各大學亦可彈性減少課堂人數。不過,紐國政府參考台灣等國的情況,評估現階段還不需要停課,也沒有取消或提前校定假日的計畫。阿爾登說明,這是由於至今武漢肺炎並未證實對兒童特別有害。

阿爾登強調,紐國政府所做的每個決定,都將基於(科學)證據,最符合兒童及國民利益,停課將使兒童的照護者,尤其是祖父母,與兒童有更密切的接觸,而年長者較易感染武肺。

紐國奧塔戈大學教授貝克(Michael Baker)也認為,停課和大眾運輸停駛,的確是圍堵疫情的「標準計畫」之一,但因此舉將造成社會與經濟混亂,恐將迫使許多父母不上班、在家帶小孩,故為極端手段。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。