為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國籍享健保 錯誤政策 立委促修法 政院高層:一定要處理

    武漢肺炎疫情蔓延,使得「中國籍使用健保資格」成為輿論關注的焦點,立院民進黨團表示,政策應該重新調整。 (資料照)

    武漢肺炎疫情蔓延,使得「中國籍使用健保資格」成為輿論關注的焦點,立院民進黨團表示,政策應該重新調整。 (資料照)

    2020/03/02 05:30

    醫勞盟:馬政府開後門 踰越母法

    〔記者鍾麗華、吳書緯、邱燕玲/台北報導〕因為武漢肺炎疫情,讓中國籍人士享有台灣健保資源的議題,再度浮上檯面。事實上,馬政府時期以公告的方式,大幅放寬中國人納保資格,讓持有「依親或探親入出境許可證」的中國人士都可以納保,已踰越「全民健保法」母法。醫勞盟理事長儲寧瑋認為,民進黨國會已過半,應拿出決心修改過去錯誤政策,並全面檢討健保制度,才能挽救瀕臨破產危機的健保。

    立法院民進黨團總召柯建銘受訪說,已經收到相當多民意反映,健保針對中國籍人士納保資格的政策,應該重新再調整。柯強調,民意對此「很強烈反彈」,行政院應該要思考這個問題,要立法或修法都可以談。

    全面檢討制度 才能挽救破產危機

    健保法第九條規定,領有「居留」證明文件,並居留滿六個月,或有一定雇主的外籍人士,才能納保,如果只是「停留」就不能。但馬政府時期,衛福部卻僅以公告方式,把各類短期停留的「入出境許可證」,擴張認定為「居留」證明,放寬中國人投保資格。

    不僅如此,馬政府也放寬中國配偶前段婚姻未成年子女來台探親滿六個月,也可用「眷屬」身分投保;但「健保法」規定,「眷屬」為被保險人配偶、直系血親尊親屬,或是二親等內直系血親卑親屬,而中配前段婚姻的子女根本不符「健保法」的定義。

    儲寧瑋說,不同政府或許有不同考量,但如果行政命令已踰越母法,就應重新審視。

    另,對於國人在中國居住過久,又享有台灣健保的問題,據瞭解,行政院長蘇貞昌曾在內部會議中表示要處理,但有官員提醒這不只在中國,居住在美國、澳洲等地也有類似情形,要處理可能要全盤檢視。

    行政院高層昨受訪表示,「這一定要處理」,但目前仍以處理疫情為主,待疫情告一段落後,再把相關問題彙整起來,通盤研議檢討。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。