為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

擋前瞻預算╱鷹派藍委抬頭 擬發動絕食戰

國民黨立委賴士葆提出發動絕食戰,擋前瞻預算。(資料照)

國民黨立委賴士葆提出發動絕食戰,擋前瞻預算。(資料照)

2017/08/28 06:00

〔記者陳鈺馥/台北報導〕上週朝野協商破局,立法院本會期第三次臨時會可能陷入冗長的表決大戰,據了解,為避免再被藍營支持者砲轟對綠營投降,國民黨鷹派立委意見抬頭佔上風,對前瞻第一期特別預算案「主戰不主和」,認為不能再對民進黨讓步,要趁蔡政府民調低迷之際進攻追擊,不排除發動「絕食戰」。

「前瞻基礎建設特別條例」在立法院第一次臨時會三讀通過後,卅四席國民黨立委的臉書遭藍營選民灌爆痛罵,讓黨內鴿派意見逐漸弱化。為對藍營選民有所交代,國民黨團在第二次臨時會拒讓行政院長林全上台報告,並發動水球大戰水洗國會;第三次臨時會,國民黨團則提上萬項預算刪減案杯葛,要求大刪三三○億元前瞻預算。

國民黨團書記長林為洲指出,黨內有鷹派、鴿派意見,都會提出來討論,鴿派傾向協商、嚴審預算,黨團大會也曾對此表決,同意與民進黨進行協商,黨團並一直保留協商空間,但民進黨團只願刪一成預算,才導致上週協商破局。

林為洲表示,黨團同意上萬提案併減至一千二百案,「不是沒釋出善意」,是民進黨團不願接受砍三三○億元的條件,甚至打算「一事不再議」,不處理國民黨團提案,黨團絕對無法接受。

據悉,面對民進黨團的態度,國民黨立委費鴻泰等人主戰,他在上週黨團大會拍桌大罵,賴士葆更喊出「絕食」,曾銘宗第一個附和,陳學聖也主張,接下來總預算審查期間,國民黨在委員會也不要審民進黨的提案。

曾銘宗說,民進黨團不要以為國民黨好欺負,只要敢「一事不再議」,絕對有一連串大抗爭,除了告立法院長蘇嘉全,也會發動絕食抗議、霸佔主席台,召開國際記者會,下會期公務預算、第二期前瞻預算案,執政黨都別想通過。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。