為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

近年台人赴中港澳 15人被拘 51人遭盤查

國安局長蔡明彥昨日在立法院證實,近年國人進入中港澳地區,十五人遭到拘留審判,五十一人遭到中共留置詢查。(記者田裕華攝)

國安局長蔡明彥昨日在立法院證實,近年國人進入中港澳地區,十五人遭到拘留審判,五十一人遭到中共留置詢查。(記者田裕華攝)

2024/07/09 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國兩項國安新規上路,有關部門可任意盤查民眾手機。國安局長蔡明彥昨日在立法院證實,國人近年進入中港澳地區,十五人遭到拘留、審判,五十一人在入境過程中,遭到中共留置詢查,案例有增加趨勢。

民進黨立委陳冠廷在立院外交國防委員會質詢問及,中共國安法令上路後,民眾前往中國旅遊是否有危險?蔡明彥指出,中共去年七月制定「反間諜法」、今年又有「保守國家秘密法」,確應警示國人赴中經商、旅遊的風險。

蔡明彥透露,國人近年進入中港澳地區,有十五人遭到拘留、審判,五十一人在入境過程中遭到中共留置盤查,且案例有增加趨勢。國安局尊重陸委會將燈號提升為「橙色」,國際上也有調升旅遊警示,這是國際社會普遍關注議題。

有些國人會被中共列高風險族群

民進黨立委王定宇質詢提及,中共法律模糊,國安單位有無研究過,中共盤查台灣民眾是否針對特定群體?蔡明彥回應,有些國人會被中共列為高風險族群。

蔡舉例,例如曾在政府部門服務過,特別是國安或軍情系統;或曾參與公民團體活動,對中國自由、民主有過批判;或在高科技產業任職,職務涉及機敏科技也會被留置詢問。

王定宇追問,之前就有一貫道信徒到中國宣教被關押,還有一名青海無上師的信徒,只是帶著素食推廣手冊也被關,當事人根本不知道自己是高風險族群,政府應多加提醒國人,目前被關押的兩人返台了嗎?

蔡明彥說,還沒有,中國是以國安法令羅織一些罪名。陸委會副主委梁文傑指出,在中共「刑法」中,會用惠道門擾亂社會秩序處罰,所謂「惠道門」是視為邪教。

民進黨立委羅美玲也關注赴中風險提高議題。梁文傑說,現在許多在兩岸投資的科技公司,會詢問派台幹到中國有何需要注意之處,陸委會都會提醒各種可能樣態。

梁文傑提醒,中國聲稱查驗手機的對象很明確,但對外界的人來說,還是不知道指的是誰。因此,政府要提醒國人,如果要長期待在中國,包括手機、平板電腦、筆記型電腦等電子設備,還是用新的比較好。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。