為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡致電川普 學者:好的開始

蔡英文總統致電美國總統當選人川普表達祝賀之意。(本報合成/路透)

蔡英文總統致電美國總統當選人川普表達祝賀之意。(本報合成/路透)

2016/12/03 06:00

〔記者彭琬馨/台北報導〕蔡英文總統在美東時間二日致電美國總統當選人川普表達祝賀之意,並期盼台美密切合作。學者認為,這是一個好的開始,雖然川普在亞洲的團隊尚未成形,至少「第一步很不錯」。

台灣智庫執行委員賴怡忠抱持正面態度看待蔡總統致電川普一事,甚至還開玩笑的說蔡英文與川普通話「不需要透過翻譯」。他認為,川普還不是美國總統,上任前的談話應不會觸及太多具體政策內容,但利用川普上任前的這段時間建立雙方信任感,也能替未來台美高層的溝通「鋪設一個比較好的關係」。

賴怡忠表示,現在通訊軟體發達,若能建立好雙方互信基礎,未來要透過其他方式聯絡也未嘗不可,最重要的是現階段奠定雙方互動基礎。

政治大學國際關係研究中心美歐所研究員嚴震生也表示,蔡總統能與美國總統當選人川普有這樣的通話是件「很正面的事」。他強調,由於川普在亞洲的團隊尚未成形,無法就此斷定未來的台美關係將如何發展,但在川普上任前能有這般進展「是很不錯的」。

嚴震生分析指出,川普反對多邊自由貿易協定、贊成雙邊互動關係,蔡英文政府可以從台美貿易暨投資架構協定(TIFA)下手,「讓我們跟美國可以有多一點互動」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。