週休二日公聽會爆衝突 主席陳瑩、勞工代表送醫
列印


2016-11-17

〔記者鄭鴻達、曾韋禎/台北報導〕為解決攸關週休二日的《勞基法》修法爭議,立法院社會福利及衛生環境委員會昨召開「勞基法落實週休二日法案」公聽會。勞團代表們與會議主席陳瑩多次言語交鋒,公聽會一早就火藥味十足,近午更升級成肢體衝突,導致陳瑩及勞工代表許惟棟因不堪推擠暈厥送醫。

擔任主席的陳瑩昨一早宣讀名單及會議規則時,遭台灣高等教育產業工會研究員陳柏謙等勞團代表質疑程序問題,要求開放在野三黨團推薦的十五名勞團代表也進場旁聽,經時代力量黨團總召徐永明、國民黨黨團總召廖國棟與民進黨團幹事長吳秉叡協商後,陳瑩同意。

陳柏謙質疑民進黨團三長都不在場,是否只為將程序跑完,把勞工、勞工代表及專家學者當白痴耍。陳瑩解釋按規定公聽會不能對立委提出詢問,為緩和氣氛,陳瑩先宣布休息十分鐘。續開會後,勞團仍不滿,雙方唇槍舌劍,陳瑩再度宣布休息並起身離開,此時勞團代表一擁而上。

現場警力隨即維持秩序,勞團成員、員警、議事人員及陳瑩助理發生激烈拉扯、互嗆,警方組成人牆試圖將陳瑩護送出場,但不斷發生激烈推擠與拉扯,導致陳瑩及許惟棟雙雙暈厥倒地,隨後送醫治療。

勞團成員在現場高呼「假公聽、真砍假」口號後,集體退席表達抗議。民進黨立委吳秉叡則痛批公聽會充滿人身攻擊,更有人衝上主席台攻擊陳瑩。

因陳瑩送台大醫院檢查,下午場次改由另一名衛環委員會召委吳玉琴主持。由於勞團代表集體離席,公聽會在立委、專家學者及企業代表等發言後散會。

時力影射偏袒資方 民進黨立委反批抹黑

此外,時代力量前晚在臉書公布出席名單,影射民進黨偏袒資方,民進黨立委邱議瑩昨怒轟是「抹黑力量」;徐永明坦言,朝野黨團確實有共識,若在野黨都邀勞方代表,就由民進黨邀資方代表。

  • →立法院昨舉行勞基法修法公聽會,勞團代表與主席陳瑩爆發激烈推擠與拉扯。(記者方賓照攝)

    →立法院昨舉行勞基法修法公聽會,勞團代表與主席陳瑩爆發激烈推擠與拉扯。(記者方賓照攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法