為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陸官「效忠血幅」封印不能說的名字 民眾擠爆校史館爭睹秘辛

「效忠血幅」存放在史館二樓,為一比一的復刻版。(記者蔡清華攝)

「效忠血幅」存放在史館二樓,為一比一的復刻版。(記者蔡清華攝)

2024/06/16 16:28

〔記者蔡清華/高雄報導〕陸軍官校今慶祝建校百年校慶,存放在校史館內1幅1975年老蔣過世時,學生代表刺破指頭捺上血印製做的「效忠血幅」格外引人矚目,血幅中封印45年前,一個被校方視為奇恥大辱的名字,校史館今天下午開放民眾參觀,引來大批民眾爭睹,不乏陸軍將官,大家都在問,他究竟是被蓋在那一個名字底下?

今天下午陸官開放民眾參觀,並有精彩操儀隊演出,動態與靜態展覽,吸引大批民眾湧進陸軍官校,把握難得機會,參觀平時門禁森嚴的校區。其中最受矚目的首推校史館內的「效忠血幅」,展館開放前就吸引民眾等待入場。

這幅「效忠血幅」存放在史館2樓,為1比1的復刻版,是1975年時任總統的蔣介石病逝,陸軍官校當時就讀的各期學生(44期至47期)代表以及實習旅營幹部們,在4月12日共同發起製做血幅,以此宣示對國家效忠。

捺上血印丶署名的人總計有24人,其中1人曾經是軍方重點栽培的優秀學生林正義,但他卻在1979年自金門敵前叛逃,游泳渡海到中國廈門,被陸軍官校視為奇恥大辱,林正義的名字從此在這幅血幅上消失,同時被另一位實習幹部的名字覆蓋。

陸官44期畢業的林正義叛逃到中國後,改名為林毅夫在中國被當做統戰樣板,歷任世界銀行高級副行長兼首席經濟學家,現任中國政協全國委員會經濟委員會副主任。

參觀民眾多好奇的詢問,林正義名字究竟是被誰所覆蓋?導覽員透露,這個被封印的名字,可能位於「陳國忠」名字的位置,因看似有被重貼的痕跡,極有可能是被他所取代。

被封印的名字,可能位於「陳國忠」名字的位置,因看似有被重貼的痕跡。(記者蔡清華攝)

被封印的名字,可能位於「陳國忠」名字的位置,因看似有被重貼的痕跡。(記者蔡清華攝)

校史館內存放老蔣過世時,學生代表刺破指頭捺上血印製做的「效忠血幅」格外引人矚目。(記者蔡清華攝)

校史館內存放老蔣過世時,學生代表刺破指頭捺上血印製做的「效忠血幅」格外引人矚目。(記者蔡清華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。