為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高捷紫線興建經費估1884億 張博洋憂藍版財劃法衝擊高雄建設

高捷黃線預定6/30試營運,高捷紫線成為下一段地方關注焦點。(高市府提供)

高捷黃線預定6/30試營運,高捷紫線成為下一段地方關注焦點。(高市府提供)

2024/06/24 11:32

〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄捷運紫線可行性研究結果出爐,全長36.5公里、財務可行路段約25.8公里,經費粗估1884億元。高市議員張博洋指出,紫線攸關大高雄下一階段大眾運輸與城市發展,憂心藍營提出財劃法將衝擊高雄建設。

原定6月底出爐的高雄捷運紫線可行性評估報告近日曝光,可行性研究範圍全長36.5公里、共29站,財務可行路段為25.8公里、共24站,被視為優先興建區段,燕巢到佛光山被評估財務尚不可行。

報告指出,紫線系統結構和黃線完全相容,採取中運量,P07左營站以南7公里為地下,以北過半屏山出土轉為高架共18.8公里,和紅線架構類似,在左營走重愛路在新光三越以北跨越高鐵,在新左營側設站。

報告估算總經費約1884億元(25.8公里),每公里73億,主要是近年工程成本大幅上升所致;機廠和黃線共用(可能會擴建),並在燕巢高鐵基地旁建立一座駐車場,車隊計畫購置23列,班距偏長、尖峰約8分鐘。

紫線可轉乘黃線(P01/Y09)、輕軌環狀線(P02/C26)、紅線/台鐵/高鐵(P07/R16/台鐵新左營/高鐵左營,P18/R22/台鐵青埔)、藍線(P04);沿線服務約83萬人,連接7所大專院校(高醫大、文藻、高大、高科大、義大、樹德、高師大)、2個科學園區(楠梓科/橋科)、3座醫學中心(高醫/榮總/義大)。

張博洋指出,不論是排擠預算的傅崐萁兩兆錢坑、或對高雄不公平的國民黨版財劃法,都已顯見藍白聯手的國會對南部預算不友善的態勢,這將是高雄興建軌道建設的最大隱憂。

高捷紫線可行性評估結果曝光。(讀者提供)

高捷紫線可行性評估結果曝光。(讀者提供)

高捷紫線可行性結果出爐。(讀者提供)

高捷紫線可行性結果出爐。(讀者提供)

高捷紫線可行性結果出爐。(讀者提供)

高捷紫線可行性結果出爐。(讀者提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。