為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台人赴海峽論壇兼辦居住證 陸委會:按捺指紋易遭中共監控

陸委會示警,國人申辦中國的居住證需按捺指紋,恐有個資洩露及遭中方掌握運用的風險。(圖擷取自陸委會臉書)

陸委會示警,國人申辦中國的居住證需按捺指紋,恐有個資洩露及遭中方掌握運用的風險。(圖擷取自陸委會臉書)

2024/06/16 13:00

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中共官方在海峽論壇期間,慫恿赴中參加論壇的台灣民眾申辦「台灣居民居住證」。陸委會示警,國人申辦中國的居住證需按捺指紋,恐有個資洩露及遭中方掌握運用的風險。

陸委會在臉書發文表示,居住證是中方一連串「名為惠台、實則利中」對台統戰措施的一環,是對我赴中民眾以「生活便利」為糖衣,將台灣民眾視為其公民的誘拉手段,推進「融台」策略。

陸委會指出,台灣民眾申請居住證所提供的個資,將讓中共各有關部門恣意運用。國人提供的指紋資料,除暴露隱私,易遭中共更多的監控風險。

陸委會提及,政府充分理解少數國人在中國所承受的壓力,但再次的提醒民眾要審慎的考量,以避免讓自身的權益受到不可預測的侵害。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。