為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國懲治台獨新規「洩1細節」 沈伯洋:習近平越來越慌了

民進黨立委沈伯洋評估,該「意見」顯示中國內部有一定程度的不穩定性,這讓習近平越來越慌,同時也讓國安部和公安部的聲音越來越強大。(資料照)

民進黨立委沈伯洋評估,該「意見」顯示中國內部有一定程度的不穩定性,這讓習近平越來越慌,同時也讓國安部和公安部的聲音越來越強大。(資料照)

2024/06/23 06:15

〔記者陳政宇/台北報導〕中國發布懲治台獨的「意見」,對於「分裂國家」最高可判死刑。民進黨立委沈伯洋指出,用那麼嚴重的法律對台獨分子處以極刑,顯示中國內部不穩,看來是出自國安部和公安部的手筆,因為中國領導人習近平越來越慌,他需要被保護,同時也讓這兩個部門越來越茁壯。

中國最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日在國台辦召開記者會,公布「關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見」,即日起實施。

對此,沈伯洋評估,公安部和國安部比較特別,這顯示中國內部有一定程度的不穩定性,因為中國從去年到今年,很重要的一點是利用經濟利益引誘台灣,包括依賴或制裁等經濟措施,另搭配軍事上的騷擾。但習近平對內部的不穩越來越慌,他需要被保護,這也讓國安部和公安部的聲音變得很強大。

沈伯洋進一步指出,藍白兩黨所提的國會擴權、濫權法案,是中國一定想要的。例如今年2月發生金門漁船翻覆事件,中國當時想施壓審判我方的海巡人員,幸好中國在台灣沒有具有審判權的人;但如今,台灣的親中立委有了法律工具,得以調查海巡人員,若認為說謊、藐視國會就可直接送到法院,藉此施壓海巡,以達成中國想做的事。

此外,沈伯洋質疑,國民黨籍外交及國防委員會召委馬文君,27日安排邀請外交部部長林佳龍報告「如何運用國際友我組織力量,協助我國加入聯合國相關組織具體做法」、並備質詢,而林佳龍和上台質詢的立委,是否符合意見規範的推動台灣加入國際組織或對外進行官方往來,會否被中共視為破壞兩岸和平發展。

沈伯洋亦憂心,若中國未來對台祭出任何反制措施,立法院就能以「相關議案」為由發動調查權,進而施壓台灣人民和官員,這也是民進黨之所以要擋下國會擴權法案的重要原因;中國透過這項擴權法案,猶如架設一條與台灣對接的暢通高速公路,國人對此不可不慎。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。