為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美2副助卿:聯大2758決議 無關一中

近期兩位美國國務院副助卿低調來台,出席台美工作階層會議,還罕見安排與駐台的廿多國外交使節與官員會談。(彭博檔案照)

近期兩位美國國務院副助卿低調來台,出席台美工作階層會議,還罕見安排與駐台的廿多國外交使節與官員會談。(彭博檔案照)

2024/06/23 05:30

參加台美工作會議 晤多國駐台官員

〔記者蘇永耀/台北報導〕美國持續挺台國際參與。據指出,近期兩位美國國務院副助卿低調來台,出席台美工作階層會議,還罕見安排與駐台的廿多國外交使節與官員會談,討論如何深化與台灣合作。美方官員特別向駐台外交官們說明聯合國第二七五八號決議,並未涉及台灣,更未曾背書中國所謂的一中原則。

不該設限與台發展更豐富關係

某國駐台外交官形容,美方清楚傳遞訊息給大家,對二七五八號決議應有正確認識,只要裡頭沒講到的,「都可以來做」,不該設限與台灣發展更豐富的關係。

另一位駐台外交官透露,美國將有許多作法,例如美國在某個國家有設大使館,而台灣也有大使館或代表處,就能更積極投入,美國則扮演開路或溝通角色,讓台灣與當地國家提升交往,包括從雙邊發展到多邊關係的可能。

美國這次同時派出兩位國務院副助卿來台,於週四(廿日)與駐台外交官會談。據指出,除了台灣十二個邦交國駐台大使館均派員外。其他出席國家官員有澳洲、日本、紐西蘭、加拿大、捷克、波蘭、英國、盧森堡、比利時、芬蘭、法國及歐盟等。

外交部對此沒有評論。不過,外交部昨發布新聞稿,指今年上半年的台美國際組織議題工作階層會議於廿一日在台北舉行,雙方就協助台灣有意義參與聯合國體系及其他國際組織,進行實質且具建設性的討論。美方在會中肯定台灣優異的專業能力,並重申支持我國有意義參與包括「世界衛生組織」及「國際民航組織」在內的聯合國體系。雙方同意透過創意方式擴大及強化國際支持力量,爭取進展及突破。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。