為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民進黨黨團版釋憲理由:審查程序不正義

民進黨團總召柯建銘昨受訪說,黨團第一時間一定會聲請釋憲,相信行政院、總統府及監察院該釋憲都會釋憲。(資料照)

民進黨團總召柯建銘昨受訪說,黨團第一時間一定會聲請釋憲,相信行政院、總統府及監察院該釋憲都會釋憲。(資料照)

2024/06/23 05:30

〔記者陳政宇/台北報導〕藍白強推的國會擴權法案即將生效,綠營兵分多路研議聲請釋憲。立法院民進黨團表示,黨團在法律生效後第一時間就會提釋憲,黨團版本已經定稿,可隨時送件;而釋憲理由書的重點包括審查程序不正義,法律部分則涵蓋總統國情報告、藐視國會罪、聽證及調查權、人事同意權等違憲條文。

民進黨團總召柯建銘昨受訪說,除黨團外,相信行政院、總統府及監察院該釋憲都會釋憲。

國情報告 戕害總統職權

針對聲請釋憲的理由,柯建銘表示,各單位的職責不同,監察院大概會寫到大法官釋字五八五號的部分,總統府是國情報告,行政院方面則涉及施政,民進黨團將對「立法院職權行使法」及「刑法」提出釋憲案,內容包含不同角度,黨團版本已經定稿。

民進黨團幹事長吳思瑤說,釋憲理由書羅列程序面及法律面等多項違憲之處。首先是整部法律審查程序的不正義,例如委員會實質討論被沒收、院會舉手表決等。

至於法律面,吳思瑤盤點,國情報告的部分,已戕害總統職權、並違反憲法的權力分立原則;藐視國會罪則不符合比例原則、正當法律程序及法律明確性原則,且憲法並未給國會最優地位的闡釋,而藐視國會罪既不平等、亦不利政策議案討論;聽證及調查權侵害人民權利;人事同意權亦侵犯被提名人的隱私權、財產權及訴訟權。

吳思瑤指出,民進黨團將審查過程的所有關係文書及議事錄皆調閱出來,提供律師團協助撰寫理由書,清楚地陳述每一個理由。她發覺違反憲法的條文之多,非常離譜,也對釋憲相當有信心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。