為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國快艇直闖淡水河!關鍵34分鐘錯失攔截 海巡署坦承疏失

針對9日查獲中國人士非法入境案舉行記者會,海巡署長張忠龍(左)、副署長謝慶欽(右)等人11日舉行記者會說明,並追究人員疏失責任。(記者廖振輝攝)

針對9日查獲中國人士非法入境案舉行記者會,海巡署長張忠龍(左)、副署長謝慶欽(右)等人11日舉行記者會說明,並追究人員疏失責任。(記者廖振輝攝)

2024/06/11 19:08

〔記者陸運鋒/台北報導〕中國快艇9日直闖淡水渡船頭,卻如入無人之境,沒遭攔阻引發議論,海巡署今天公布時序以及過程。副署長謝慶欽坦言,這34分鐘都是有機會可以攔截這艘快艇,完全是人為疏失。

曾在中國擔任海軍艦艇長的阮姓男子,駕駛快艇航行將近一天,9日闖入我國淡水河,甚至還擦撞交通船,而阮男被逮捕宣稱是為了「投奔自由」。對此,海巡署今天公布時序以及過程。

海巡署副署長謝慶欽表示,雷達站隊員在9日上午9時44分,於6海浬處偵測到該艘快艇「鴻津號」,卻誤判是我國漁船準備入港,所以沒有向上通報快艇攔截圍捕,在9時52分僅通知守望哨隊員監控該船,10時15分再二次通報淡二守望哨。

謝慶欽指出,直到10時20分,八里守望哨才確認非我國籍船,而該快艇10時25分又擦撞八里淡水交通渡船,10時54分安檢所才前往淡水漁人碼頭查處,將阮男逮捕送辦,坦言這34分鐘都是有機會可以攔截這艘快艇,完全是人為疏失,將深刻檢討該如何精進。

針對媒體詢問阮男目前是否仍為軍職,或是有掌握交班時間。謝慶欽則說,阮男目前非現職海軍人員,而該船已行駛12小時,研判他並無掌握交班時間。

海巡署公布闖關快艇航跡圖。(海巡署提供)

海巡署公布闖關快艇航跡圖。(海巡署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。