為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國快艇闖淡水內河 顧立雄:不排除「灰色襲擾」

顧立雄表示,戰時淡水河口防衛本來就是重點部署之一,平時國軍會與海巡協力合作,對於該案今天就會跟海巡好好研議。(記者劉信德攝)

顧立雄表示,戰時淡水河口防衛本來就是重點部署之一,平時國軍會與海巡協力合作,對於該案今天就會跟海巡好好研議。(記者劉信德攝)

2024/06/11 10:05

〔記者李文馨/台北報導〕中國一名男子9日上午在外海駕駛快艇直衝淡水河防地區,宣稱「投奔自由」。對此,國防部長顧立雄今(11)日在立院受訪表示,國軍平時會與海巡協力合作,這次不排除是「灰色襲擾」的可能性,並強調永遠要維持這警覺,也會吸取此次經驗,加強單艇的闖進的狀況進行相關研議。

顧立雄表示,戰時淡水河口防衛本來就是重點部署之一,平時國軍會與海巡協力合作,對於該案今天就會跟海巡好好研議。

媒體追問,其中是否有盲點或漏洞?顧立雄說明,海巡本身配有岸際雷達,對於不屬於戰時的軍事行動,海巡應會事先處置,而國軍會積極加以支援,並吸取這次的經驗進行加強。

至於該案是否屬「灰色地帶」手法?顧說,現在都還在研議中。媒體續問是否會定義為「第一擊」?顧則說,沒有。媒體追問,漢光演習是否會加強淡水河?顧回應,這部分本來就是兵推演練的項目,本來就在國軍的驗證項目中。

媒體詢問,從金門快艇案到此次快艇闖淡水河案,有沒有可能是中方想透過「灰色地帶」手法測試我方防禦底限?顧立雄表示,沒有辦法排除這樣的可能性,灰色襲擾本來就一直持續存在,這部分要做相關釐清,也永遠要維持這樣的警覺。

至於國軍或海巡在此案是否有任何疏失?顧立雄回應,會加強單艇式的突然闖進的狀況進行相關研議,「我們會吸取這次的經驗,來做相關的精進作為」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。