為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

對臨時工退休金「百般刁難」 監察院糾正台中市府

監察院近日通過糾正台中市政府,該院今日指出,有關縣市合併的勞工退休給付問題,對於拆除隊臨時工有無舊制勞工退休金年資的疑義,台中市政府都市發展局與秘書處之間公文往返歷程長達10年之久,相關單位遇事畏難規避、互相推諉,處事顢頇迂腐、昏瞶卸責,罔顧弱勢勞工權益。(資料照)

監察院近日通過糾正台中市政府,該院今日指出,有關縣市合併的勞工退休給付問題,對於拆除隊臨時工有無舊制勞工退休金年資的疑義,台中市政府都市發展局與秘書處之間公文往返歷程長達10年之久,相關單位遇事畏難規避、互相推諉,處事顢頇迂腐、昏瞶卸責,罔顧弱勢勞工權益。(資料照)

2024/05/23 16:40

〔記者施曉光/台北報導〕監察院近日通過糾正台中市政府,該院今日指出,有關縣市合併的勞工退休給付問題,對於拆除隊臨時工有無舊制勞工退休金年資的疑義,台中市政府都市發展局與秘書處之間公文往返歷程長達10年之久,相關單位遇事畏難規避、互相推諉,處事顢頇迂腐、昏瞶卸責,罔顧弱勢勞工權益,並損害公務員名譽及政府信譽,有違公務員服務法第6條及第8條規定,台中市政府都市發展局與秘書處都難辭其咎,核有怠失。

監委賴振昌感慨表示,地方政府年度預算動輒千億以上,其中浪費、無效率支出不知凡幾,台中市政府卻對自己拆除隊臨時工區區數10萬元的退休金斤斤計較,其「百般刁難之行徑」令人感嘆不已。

監察院指出,陳情民眾自民國86年5月1日開始任職於原台中縣政府工務處工程科違章建築拆除隊臨時工,在台中縣市合併後,才轉至台中市政府都市發展局,台中市政府都市發展局認為,陳情人沒有在台中市政府都市發展局拆除隊95年1月16日奉准簽的勞工退休金新(舊)制清冊名單裡面,不符合資格,因此無法結清這些人的舊制年資,但原台中市政府相同工作性質的員工卻可計算舊制年資,實屬不公。

賴振昌指出,陳情人於縣市合併前後的工作內容及性質,與台中市政府拆除隊員工都相同,台中市政府卻厚此薄彼,差別待遇,不符勞動法令應全國一致適用以及經濟社會文化權利國際公約第7條規定,確保人人有公平的工作條件,工作價值相等者享受同等報酬,不得有任何區別,而且按勞動基準法第20條規定,「事業單位改組或轉讓」,留用勞工的工作年資應由新雇主繼續予以承認,市府核有違失。

監察院表示,依據司法院釋字第726號解釋的意旨及歷年實務判決,都採「有利於勞工之解釋」,台中市政府卻採用「最不利於勞工之函釋」,戕害弱小弱勢勞工權益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。