為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯建銘失言藍要求逐出立院 綠:不需藉此無限上綱

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤(中)、莊瑞雄(右)、立委洪申翰(左)7日召開輿情回應記者會。(記者廖振輝攝)

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤(中)、莊瑞雄(右)、立委洪申翰(左)7日召開輿情回應記者會。(記者廖振輝攝)

2024/05/07 12:53

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院民進黨團總召柯建銘昨(6)日於司法及法制委員會中發言時,針對國民黨團日前打算「硬幹」藍白陣營國會改革草案時,脫口而出「老天有眼發生大地震」等語,引發議論。柯雖立即出面道歉,國民黨仍要求將他逐出國會。對此,民進黨團表示,柯失言後馬上出面誠摯道歉,反觀國民黨立委徐巧芯涉洩密、國民黨團總召傅崐萁坐過牢回來還一副正義化身,藍營主張顯不符比例原則。

民進黨團幹事長吳思瑤表示,柯總召的說法確實不妥,傷害人民情感,說錯就是說錯,他本人也誠心誠意三度道歉,不管是臉書文字、親自開記者會、鞠躬向國人誠摯致歉,希望社會收到柯的誠心致歉。

吳思瑤說,看到藍白聯手沒收討論權力,柯總召高度憂心,在用字遣詞上確實是失言,希望大家可以看到他誠心致歉,至於其他在野黨一定會無限上綱,進行政治攻擊,我們力挺總召為失言負責,力挺負責任的表現,持續在他的領導下,黨團會強力作戰,也會屢敗屢戰,堅強的戰鬥團隊會互相支援、力挺。

民進黨團副幹事長洪申翰指出,黨團的態度就是有說錯、做錯就誠懇面對道歉,這是非常重要的文化,也是之所以力挺柯總召的原因;大家看到柯總召昨天第一時間面對失言風波,非常誠懇道歉,相較於他黨可以看到差別,若柯總召失言即刻道歉就要職辭,「像徐巧芯這樣明顯的洩密,該怎麼處置?」

「我們絕不護短。」洪申翰說,第一時間柯總召就出面致歉,並一再道歉,讓大家知道他說話的原意,不希望過度引申或誤會,這是民進黨團非常珍貴的文化,這也是黨團力挺柯總召最重要的原因。

民進黨團書記長莊瑞雄表示,柯總召在政壇打滾了幾十年,說過的話很多,失言後大家聚焦,但他態度坦蕩、馬上道歉,國民黨不需藉此無限上綱,甚至說要將他趕出立院,反倒該回去好好檢討其同志涉及洩密,甚至黨團領導者不要說官司纏身,坐過牢回來還一副正義化身,其主張顯然不符比例原則。

吳思瑤強調,社會用最高標準要求民進黨,我們接受,這也是我們對待自己的方式,但這是一個對照組,大家可以對照其他政黨的作為。柯總召誠心致歉,希望社會可以接受到他的歉意。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。