為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

憶父親被失蹤、與母相依為命 228受難家屬:盼永遠和平、不要怨恨

二二八受難者徐征的女兒徐光女士(前左)出席台北市政府主辦的台北市二二八紀念活動。(記者塗建榮攝)

二二八受難者徐征的女兒徐光女士(前左)出席台北市政府主辦的台北市二二八紀念活動。(記者塗建榮攝)

2024/02/28 18:41

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市政府主辦的台北市二二八紀念活動今天下午登場,前總統馬英九、台北市長蔣萬安到場,邀請受難者王添灯家屬張四維、受難者徐征家屬徐光致詞。徐光談到父親被失蹤的過去,以及在沒有父親後,和母親度過艱辛的生活,但她仍希望社會要永遠和平,永遠的愛,不要怨恨,「我愛大家,也希望大家可以愛我」。

徐光說,二二八事件,因為父親遭遇到冤枉、被抓失蹤,這幾十年來,她一直在別人面前不敢提起父親,還好她有個很有智慧的母親,告訴她爭取自由是父親的理想,為了理想、和平犧牲生命,媽媽從來沒有抱怨任何一件事,從她母親嘴裡,知道父親有很大的理想,能為了理想失去生命。

徐光難過地說,當她知道父親不會再回來,她常會回到父親過去帶她去的新公園,以前她下課都會背著書包到新公園,這是她最喜歡去的地方,也是最懷念的地方。

徐光提到,當年她父親在台大教書,還有很多學生跟她父親學中文,她父親還在各校教國語。沒有父親後,家裡更辛苦了,母親去台大醫院賣血,卻因血紅素不夠,剛好有醫學院學生過去跟父親學中文,幫忙母親找工作、到病房教受日本教育的護士說中文。

徐光說,在這樣的生活下,從來沒有怨天怨地,她常會背著母親哭,但母親說,那是爸爸的理想,讓她心情開放是在第一次東吳大學舉辦追思音樂會,當時的外交部長蔣孝嚴送的帖子,到音樂室聽音樂,當時才慢慢釋懷,不過這永遠都不會忘記,雖是痛、是恨,也是個撫傷的良藥,

「我真的希望,我們的社會要永遠和平,永遠的愛!」徐光最後強調,愛是最容易的,有了愛就有和平,有了和平,就有一切的自由,還是希望大家和和平平,不要怨恨,要拿出自己心裡的愛,「我愛大家,也希望大家可以愛我」。

二二八受難者徐征的女兒徐光女士(前左2)出席台北市政府紀念二二八活動,回到父親曾帶她去的新公園,如今的二二八紀念公園。(記者塗建榮攝)

二二八受難者徐征的女兒徐光女士(前左2)出席台北市政府紀念二二八活動,回到父親曾帶她去的新公園,如今的二二八紀念公園。(記者塗建榮攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。