為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國民黨喊17日開臨時會 綠營批違憲:不要為難韓國瑜

立法院長韓國瑜日前主持朝野協商,決議本會期開議日為2月21日,國民黨團如今要求17日召開臨時會,邀請行政院長陳建仁進行食安專案報告。(資料照)

立法院長韓國瑜日前主持朝野協商,決議本會期開議日為2月21日,國民黨團如今要求17日召開臨時會,邀請行政院長陳建仁進行食安專案報告。(資料照)

2024/02/15 16:37

〔記者陳政宇/台北報導〕立法院本會期預定20日開議,國民黨團卻要求17日召開臨時會,邀請行政院長陳建仁進行食安專案報告。對此,民進黨團今(15)日表示,臨時會是休會期間有需要才召開,國民黨違反憲法規定又不懂立院內規,意圖合理化杯葛陳建仁上台施政報告,且此舉逾越立法院長韓國瑜召開朝野協商的結論,呼籲「不要為難韓國瑜」。

針對國民黨團的主張,民進黨團總召柯建銘今表示,臨時會是休會期間有需要才召開,立法院第11屆第1會期已於2月1日正式開始,沒有召開臨時會空間,奉勸國民黨不要為求表現而衝過頭。

民進黨團幹事長吳思瑤也說明,根據「憲法」第68條,針對立法院常會時間有清楚規定,立法院會期每年兩次、2月到5月以及9月到12月,臨時會則是常會之外時間;「憲法」第69條,針對臨時會召開有一定程序規範,臨時會跟常會都有明確規定,國民黨團不要傻傻分不清。

吳思瑤說,國民黨現在連署提案,立法院議事處基於法規跟議事規則能夠受理嗎?韓國瑜邀請「立法院活字典」周萬來擔任秘書長,周民國91年就清楚說明,「常會召開期間沒有臨時會」,而國民黨團卻連「憲法」及立法院內規都傻傻分不清楚,不需要用特立獨行的主張,來彰顯自己多認真,且開議日是韓國瑜召開朝野協商、各黨黨團幹部簽字,若要逾越韓議定的開議期程,當然是為難韓國瑜。

民進黨團副幹事長林楚茵也形容,就像學生開學後就不需要寒修、暑修,正常上課就好,立法委員2月1日報到後都在工作,包括法案制訂、連署及選民服務,既然已確定開議時間、且經過協商,國民黨團要當好學生就準時來上課,只有壞學生才會不斷破壞校規、創造規定。

林楚茵建議,周萬來做為規則諮詢的老師,對相關規範非常暸解,韓國瑜既然請來周萬來,可以好好請教一下。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。