為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

駐澳代表徐佑典:台吐關係穩固 中國利誘吐國政界媒體散佈錯假訊息

駐澳洲代表徐佑典向澳媒表示,台吐邦誼穩固,並斥中國收買吐國政界人士與媒體,散佈錯假訊息。(翻攝自ABC官網)

駐澳洲代表徐佑典向澳媒表示,台吐邦誼穩固,並斥中國收買吐國政界人士與媒體,散佈錯假訊息。(翻攝自ABC官網)

2024/02/05 14:38

〔記者楊堯茹/台北報導〕繼諾魯在台灣選後兩天宣布轉向北京尋求外交承認,吐瓦魯也傳出將檢視與台灣的外交關係。駐澳洲代表徐佑典向澳媒表示,「我方確信台吐雙邊關係穩固」,也已掌握相關情資,中國正試圖利誘吐瓦魯政界與媒體散佈錯假訊息;他同時指出,期盼台灣能與澳洲有更多資訊共享,並表達加入「非正式」太平洋聯盟的意願。

吐瓦魯駐台代表潘恩鈕(Bikenibeu Paeniu)上月引述吐瓦魯消息人士表示,吐瓦魯將仿效諾魯做出外交轉向的決定,接著他的姪子、將角逐新總理的吐瓦魯財政部長塞夫.潘恩紐(Seve Paeniu)則稱,吐國選後將重新檢視與台邦誼,再加上吐瓦魯1月26日選舉,挺台總理拿塔諾落馬,台吐關係拉警報的揣測四起。

駐澳洲代表徐佑典接受澳媒澳洲廣播公司(ABC)採訪,並於當地時間今(5日)刊出,他於報導中表示,儘管中國正試圖利誘吐瓦魯政界人士,但吐瓦魯對台支持穩固,他確信吐瓦魯不會仿效諾魯做出外交轉向的決定,並強調,吐瓦魯新國會中的16名議員中,大部分成員都與台灣有穩固的友誼,且據我方分析,確信兩國將維持穩定的雙邊關係。

他進一步指出,我方也掌握各方情資發現,中國正無所不用其極地利誘吐瓦魯政界,尤其是媒體,利用各種方式藉由特定人士收買媒體來散佈錯假訊息。

ABC指出,澳洲官方對於公開承認與台灣在印太國家所做的努力所有遲疑,而這讓台灣當局感到惱怒;但徐佑典澄清,台灣與澳洲在太平洋地區的雙邊合作較為「開朗(outgoing)」,也持續鼓勵澳洲政府這麼做,以達到實質合作,更理解澳洲有自己的政策考量,「我方完全尊重澳洲政府所選擇的公開言行」。

關於台澳未來合作,他則表示,期望雙邊能進行更多資訊共享,且台灣也希望能參與藍色太平洋夥伴(Partners in the Blue Pacific),不管是以正式成員或是觀察員的身份,有意義地參與這些對話討論,台灣同為太平洋地區的風險承擔者,更有能力貢獻所長。

藍色太平洋夥伴於2022年6月24日由美國白宮宣布成立,該組織是與澳洲、日本、紐西蘭和英國建立的非正式組織,目的為促進與太平洋島國的經濟和外交關係,為加強太平洋區域主義,擴大太平洋島國與世界其他地區之間的經濟聯繫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。