為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

諾魯與我斷交》3太平洋友邦送暖挺台 外交部表示感謝

外交部指出,我國太平洋友邦帛琉共和國、馬紹爾群島共和國及吐瓦魯國,以各種方式公開表達堅定維繫與台灣邦誼的立場。(資料照)

外交部指出,我國太平洋友邦帛琉共和國、馬紹爾群島共和國及吐瓦魯國,以各種方式公開表達堅定維繫與台灣邦誼的立場。(資料照)

2024/01/16 22:35

〔記者楊堯茹/台北報導〕諾魯受中國利誘「突襲式」與中華民國台灣斷交,並與中國復交。外交部今指出,我國太平洋友邦帛琉共和國、馬紹爾群島共和國及吐瓦魯國獲悉後,均主動以各種方式公開表達堅定維繫與台灣邦誼的立場,外交部對此表達誠摯感謝。

外交部透過新聞稿指出,馬紹爾群島共和國透過駐台大使館官方臉書發文表示,馬國是台灣真正的朋友,認為台灣在印太區域安全及繁榮扮演關鍵角色,承諾將持續支持台灣的國際參與並為我國發聲。

外交部提到,帛琉共和國總統辦公室在官方臉書發出聲明,總統惠恕仁(Surangel S. Whipps, Jr.)盛讚台灣長期協助帛琉各領域的發展,並強調台帛邦誼是基於共享價值及對印太區域和平及繁榮的承諾。

外交部也說,吐瓦魯總理拿塔諾(Kausea Natano)正式致函我國駐館,重申吐國與台灣堅定好友,將持續支持台灣民主發展,並強調台吐兩國邦誼穩固,台吐將在友誼的道路上持續並肩向前行。此外,吐國總督法拉尼(Tofiga Falani)、國會議長戴伊歐(Samuelu Teo)、外交部長倪樂索尼(Panapasi Nelesone)等政要,亦向駐館表示,吐國珍視台吐關係,將持續守護兩國邦誼。

外交部強調,中華民國(台灣)未來將持續在既有良好基礎上,鞏固並深化與帛琉共和國、馬紹爾群島共和國及吐瓦魯國的邦誼,並與美國、澳大利亞、日本等理念相近國家保持密切聯繫,共同維護印太區域的和平、穩定及繁榮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。