為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

諾魯突襲斷交!太平洋友邦吐瓦魯嘆:中國援助並不透明

吐瓦魯大使潘恩紐(右二)強調台灣非常認真幫太平洋友邦應對氣候變遷。(資料照)

吐瓦魯大使潘恩紐(右二)強調台灣非常認真幫太平洋友邦應對氣候變遷。(資料照)

2024/01/16 14:49

李欣潔/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕諾魯昨(16日)宣布與我國斷交,並同時與中國恢復邦交,我國邦交國僅剩12個,其中太平洋友邦僅剩3國,其中太平洋友邦吐瓦魯駐我國大使潘恩紐(Bikenibeu Paeniu)表示,對於諾魯轉向感到驚訝和悲傷,強調台灣是非常認真地幫助盟友應對氣候變遷。

據英國《衛報》報導,台灣目前在太平洋的邦交國僅剩帛琉、馬紹爾群島和吐瓦魯3國,吐瓦魯駐我國大使潘恩紐受訪時表示,對於諾魯的決定感到震驚,吐瓦魯在台灣的小規模外交使團事前也不知情;對於諾魯與台斷交,潘恩紐表示:「這確實令人驚訝和悲傷,特別是對我和吐瓦魯人來說。」

潘恩紐說,「我們知道中國在做什麼,它正在向太平洋國家自我兜售。」與台灣相比,中國向貧窮國家提供的援助「並不透明」,反觀台灣是非常認真地幫助盟友應對氣候變遷;潘恩紐嘆原本希望剩下的4個太平洋島國能夠繼續作為太平洋盟友而穩固,但現在已經失去諾魯。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。