為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

侯友宜稱當選重啟ECFA談判 陳駿季:18項農產品銷中免稅仍有效

農業部代部長陳駿季。(記者楊媛婷攝)

農業部代部長陳駿季。(記者楊媛婷攝)

2023/11/29 09:43

〔記者楊媛婷/台北報導〕中國頻頻透過貿易手段試圖影響我國總統大選,包含對台貿易壁壘調查至大選前一天,國民黨總統參選人侯友宜則表示若當選,將重啟對中國的服貿、貨貿與ECFA協商,農業部代部長陳駿季今(29日)表示,ECFA中我國18項農產品銷中免稅的部分仍有效,但對於中國是否透過各種管道試圖影響台灣,相信民眾眼睛雪亮。

在中國尚未蓋牌其青年失業率前,當時公布的失業率數字為20%,對於侯友宜指稱若當選,將重啟對中國的服貿、貨貿、ECFA協商,並讓大量中國學生來台就讀並就業,已有學界人士指若開放將會讓台灣人大量失業。

立院經濟委員會今審查農業部作業基金預算,會前陳駿季被問及侯友宜提出要重啟服貿等協商時表示,農業部會持續關切中國對台灣貿易相關的協定,也指出中國目前正在執行的對台貿易壁壘調查部分,農業部也有充分討論跟因應作為,將嚴陣以待並確保農民收益,也表示目前ECFA對台灣18項農產品免稅的部分仍有效。

被問及中國是否頻以貿易為手段試圖對台灣選舉造成影響,陳駿季表示,台灣本身是自由的國家,會尊重選民的自由意志,但相信從各方面的訊息,有雪亮眼睛的民眾可自行判斷中國是否試圖透過貿易為手段來影響我國選舉。

中國重新開放台東的鳳梨釋迦輸中,鳳梨釋迦的產季即將到來,陳駿季表示,中國僅限定部分包裝場與供果園的鳳梨釋迦可以輸中,且目前兩岸防檢疫平台並未真正討論到檢疫條件的調整,若有鳳梨釋迦要出口到中國,會依照之前被禁前的檢疫規定來執行,不過目前尚未收到申請案,目前只是有再談、有再準備。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。