為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

侯拋重啟服貿 賴營批:討好中國 衝康台灣青年

針對國民黨總統參選人侯友宜拋出開放大量中生來台就讀並就業的政見。立法院民進黨團昨舉行記者會,指此舉恐造成3大衝擊,包括:衝擊國家安全、衝擊青年就業、衝擊台灣產業。(記者王藝菘攝)

針對國民黨總統參選人侯友宜拋出開放大量中生來台就讀並就業的政見。立法院民進黨團昨舉行記者會,指此舉恐造成3大衝擊,包括:衝擊國家安全、衝擊青年就業、衝擊台灣產業。(記者王藝菘攝)

2023/11/29 05:30

〔記者陳昀、謝君臨/台北報導〕國民黨總統參選人侯友宜宣稱當選總統將開放大量中客旅遊、中生就學然後就業,並展開ECFA(兩岸經濟合作架構協議)協商,快速重啟服貿、貨貿。民進黨昨痛批「請鬼拿藥單」,不僅背離國際現勢、衝擊國內就業,更凸顯侯對經貿情勢變化的膚淺認知;賴陣營也批侯,難道討好中國比顧好台灣人民重要?

侯友宜前天提及,他若當選,明年五二○就職後將馬上在尊嚴、友善前提下,全面重啟兩岸對話交流,開放大量中客觀光團、中生來台就讀並就業,以此刺激台灣經濟。

民進黨發言人張志豪指出,在台灣服務業面臨轉型升級之際,侯友宜不去思索台灣產業經濟發展困境,反而提出一個十年前就無法通過的服貿協定,把台灣前景鎖進「一中市場」。過去馬政府過度傾中的經濟政策,造成社會高度疑慮,才會引發「反服貿運動」與「太陽花學運」的反撲。

台灣成紅色供應鏈 「好康」到中國人

張志豪強調,當前全球供應鏈重組,國際企業從中國撤離,中國年輕人失業,勞工大幅減薪,國民黨的經濟政策竟然是重啟服貿、開放中國失業人口來台就業,可見侯友宜不僅背離國際現勢,更讓台灣落入「一中市場」陷阱,根本就是「請鬼拿藥單」。

賴清德競總發言人陳世凱也指出,中國國家統計局數據顯示,今年六月中國青年失業率廿一%、城鎮調查失業率五.二%,而後疑因為數字太驚人而暫停公布,換算光是青年失業人口就已經突破六百萬人,若湧入台灣就業市場將大量剝奪台灣人工作權益,「侯趙配」的經濟政策是重啟服貿、勞動政策是開放中國勞工、兩岸政策是九二共識,難道討好中國比顧好台灣人民重要?

民進黨團幹事長劉世芳指出,「侯康」不了解國安重要性、不清楚台灣青年就業本質,未來若低薪、低技術勞動力重回台灣市場,會影響台灣國際競爭力,讓台灣變成紅色供應鏈,「好康」到中國人,對台灣人卻沒有好處。

民進黨團書記長莊瑞雄批評,侯友宜提出的政策對中國年輕人是「好康」,但對台灣年輕朋友卻是「衝康」,單單針對中生開放,就衝擊整個就業市場。

民進黨立委參選人曾柏瑜表示,二○一七年中生周泓旭來台到政大留學,試圖在台灣發展共諜組織未遂,被判一年二月定讞;中國「詐彈客」張海川也是典型案例,若貿然大量開放,來台的恐非單純留學生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。