為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鍾東錦表態支持服貿 曾玟學:莫忘中國「以農逼政」

苗栗縣長鍾東錦回應表態支持重啟服貿。(記者張勳騰攝)

苗栗縣長鍾東錦回應表態支持重啟服貿。(記者張勳騰攝)

2023/11/28 17:02

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣議員曾玟學今(28日)天總質詢詢問縣長鍾東錦是否支持重啟兩岸服務業貿易協議,鍾表態支持,曾玟學提出從鳳梨、蓮霧、釋迦到石斑魚,中國「以農逼政」惡果的例子,認為台灣應降低對中國的依賴程度,要面向世界。

曾玟學質詢鍾東錦,國民黨總統參選人侯友宜提出如果當選後會重啟服貿,鍾會支持嗎?另外,中國的經濟情況愈來愈差,3年前三一八學運時將服貿擋下來,過去大家很清楚,有一段歷史,服貿協定已促統的狀況,當然無法接受,會給台灣帶來很大的影響,非常多就業人口來到台灣,給本土勞工帶來更危機的狀況,而鍾縣長上任後,去了中國兩次,在農業交流帶回來什麼東西,達成何種協議?

鍾東錦回應,他支持重啟服貿,至於去苗栗縣姊妹市中國武漢是農業交流,再來是拜訪全國台灣同胞投資企業聯誼會,對方捐500萬元,給苗縣府做為急難救助金,到上海是買大閘蟹苗及農業交流,到中國好不好,要實際去看,在未從政前,他經常去中國觀光旅遊,看到的是好的,也不用擔心促統不促統,大家都是很聰明的,他去中國交流,他知道該講什麼話,也知道如何對台灣最有利,上面的人吵架就讓他們去吵,底下的人還是要交流互動,兩岸和平最重要,他到中國未和官方交流,交流對象國台辦外,以台商居多。

鍾東錦指出,至於兩岸交流,他個人還是會繼續去,但請議員放心,他的智商不低,誰說服誰還很難講,對岸有優勢,台灣也有台灣的優勢,我們要有自信,不用太害怕,其實都是人,也不是妖魔或神,人跟人要誠懇互動,互相釋出善意,統獨的事是幾十年甚至百年後的事,不是我們這一代人能決定的。

曾玟學則提出他的看法說,在和平對等的原則下,當然願意交流,台灣自己的優勢,應該降低對中國的依賴度,要面向世界,跟更多國家建立貿易關係,雞蛋放在同一個籃子,中國過去2021、2022年,多次「以農逼政」,從鳳梨、蓮霧、釋迦到石斑魚實例,中國說停就停,說不要就不要,應該記取教訓。

苗栗縣議員曾玟學在縣議會總質詢,詢問鍾東錦對是否支持重啟服貿的看法。(記者張勳騰攝)

苗栗縣議員曾玟學在縣議會總質詢,詢問鍾東錦對是否支持重啟服貿的看法。(記者張勳騰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。