為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

侯提重審9份民調 黃珊珊:同樣數據不會有不同結果

國民黨總統參選人侯友宜建議雙方回到協商桌,公開檢視9分民調。柯文哲競選總幹事黃珊珊22日表示,科學就是科學,同樣數據重新檢視不會有不同結果,接下來抱持誠意團結一切可團結力量。(記者羅沛德攝)

國民黨總統參選人侯友宜建議雙方回到協商桌,公開檢視9分民調。柯文哲競選總幹事黃珊珊22日表示,科學就是科學,同樣數據重新檢視不會有不同結果,接下來抱持誠意團結一切可團結力量。(記者羅沛德攝)

2023/11/22 11:53

〔記者黃靖媗/台北報導〕總統、副總統參選登記將在24日截止,「藍白合」卻仍未有結果,國民黨總統參選人侯友宜昨日下午召開記者會喊話,希望雙方陣營今日各找兩名民調專家,重新檢視9份民調。民眾黨總統參選人柯文哲競選總幹事黃珊珊今(22)日召開記者會回應,強調「科學就是科學,同樣的數據不會有不同的結果」,黃也解釋,其中3份民調是根據國民黨民調專家、文化大學新聞學系專任教授莊伯仲過往提出的民調透明度相關規範排除,是因科學原因被排除,不是個人好惡。

17日晚上代表民眾黨赴馬辦協商的民調專家關智宇也說,他們也有退讓,他們原先主張民調結果只少要提供交叉分析表,除了3份他們堅決不採用的民調結果之外,剩下6份民調內,聯合報與鏡電視(大地)的民調只有新聞稿,沒有提供原始數據(raw data)與交叉分析表。

關智宇質疑,僅有新聞稿,專家該如何審查,「所謂的專家審查是檢查新聞稿有沒有錯字嗎?」

針對17日晚上協商民調結果的爭執點之一「抽樣誤差」,文化大學大眾傳播系教授王翔郁指出,抽樣誤差的正負3%,是「我的正負3%」,因此他支持游盈隆與立委費鴻泰所說,結果應是3比3;至於國民黨主張的差距算法應該「柯侯」、「侯柯」相減,並非以兩種組合與「賴蕭配」的差距相減,王翔郁認為,如果今天比的是國民黨提的方法,那過去10、20年電視上所講的民調,全都要打掉重練,柯侯、侯柯是相同的樣本,何來抽樣誤差,計算一次再用平均值比較,是比較合理的做法。

黃珊珊表示,就算再去做一次民調專家直播檢驗,也只是把彼此的爭點放大到媒體,讓支持者有更多紛爭,看不出對雙方合作有什麼幫助,若要重新討論,要有相當的共識。黃指出,民調已經呈現在國人面前很久,各自的統計專家已在媒體上有很多說明,當天狀況與相關細節已經很清楚,他們還是保持最大誠意,團結一切可團結的力量。

黃珊珊也說,他們的核心目標是推出最強候選人,不是彼此互打,對很多選民來說,整合的過程比結果還重要,必須說服支持者這是公平的比賽,公平性不是用協商可以喬出來的,喬出來之後若沒有贏,保送了賴清德,這才是最大的問題,「科學就是科學,必須提出公平的說明,才能說服各自支持者」。

學者王翔郁(左)、民調專家關智宇(中)出席記者會說明民調爭議。(記者羅沛德攝)

學者王翔郁(左)、民調專家關智宇(中)出席記者會說明民調爭議。(記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。