為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

旅宿業仍嘆缺工 立委凍結觀光署500萬預算要求改善

觀光署長周永暉(左)表示,已向勞動部表達旅宿業確實有需要移工,正在安排與勞動部開會。右為交通部長王國材。(記者丁奕攝)

觀光署長周永暉(左)表示,已向勞動部表達旅宿業確實有需要移工,正在安排與勞動部開會。右為交通部長王國材。(記者丁奕攝)

2023/11/16 12:57

〔記者丁奕/台北報導〕旅宿業缺工問題未解,尤其房務清潔人力嚴重不足,交通部爭取開放移工,勞動部意見不同。有立委關心目前房務工作媒合率不高,且中高齡勞工留不住等問題,決議凍結觀光署觀光發展基金500萬元預算,要求觀光署針對如何改善旅宿業中高齡就業問題提出報告,才可解凍。

立法院交通委員會今(16日)審查交通部觀光署暨觀光發展基金預算。立法委員陳素月表示,觀光署明年編列4億元預算,要穩定旅宿業服務量能,但今年的「疫後改善缺工擴大就業方案」,截至9月底觀光署提供並符合薪資條件的職缺共1121個,勞動部推介5056人,協助業者雇用400人,媒合率僅7.91%,缺工仍嚴重。

時代力量立委邱顯智表示,勞動部、交通部的旅宿業專案服務,媒合率非常低,勞動部多次強調,不是沒有國人願意做,而是必須要優先改善旅宿業的薪資條件及工作條件。

陳素月指出,旅宿業業者對中高齡員工採保留態度,且中高齡員工留不住,年輕人因前景、待遇低而不願意做,才導致缺工問題嚴重。決議凍結觀光署500萬元預算,要觀光署針對旅宿業缺工原因進行改善,並推動旅宿業的中高齡就業,提出書面報告才能解凍。

觀光署長周永暉接受媒體聯訪時表示,正在安排與勞動部的會議,已向勞動部表達旅宿業確實有需要移工,針對勞動部長許銘春在立院或透過媒體提出的相關疑惑,觀光署已經在做進一步整理。

媒體關心需要移工是否代表不想用台灣工人?周永暉指出,他要為旅宿業講幾句話,旅宿業絕對沒有不想用國內勞工或是中高齡的二度就業、婦女就業,他們都很歡迎大家來工作,但這種屬於比較粗重的工作,國內願意從事的人不太多。

至於是否是薪水給太低才導致房務沒人做?周永暉表示,有些行業要動腦、要講經營策略的話,在費用上可能就需要符合他的技能,但旅宿業這個工作雖然也有些技術,但上手時間短,「一回生二回熟,三回就很熟練了」,任何一個企業經營都有它的經營成本,薪資就都按照行規來做處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。