為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聚焦大麻除罪、性別權益 綠黨公布3女性不分區立委參選人

台灣綠黨今(26)日公布第一波3位女性不分區參選人,包括力主大麻除罪化的律師李菁琪(右起)、長年推動性別教育的家長代表林莉棻以及首位跨性別參選人吳伊婷。(記者楊丞彧攝)

台灣綠黨今(26)日公布第一波3位女性不分區參選人,包括力主大麻除罪化的律師李菁琪(右起)、長年推動性別教育的家長代表林莉棻以及首位跨性別參選人吳伊婷。(記者楊丞彧攝)

2023/10/26 12:43

〔記者楊丞彧/台北報導〕為爭奪明年34席不分區立委,各黨陸續推出名單,力拚跨過5%政黨票門檻。繼台灣基進與時代力量後,台灣綠黨今(26)日也公布第一波3位女性不分區參選人,包括力主大麻除罪化的律師李菁琪、長年推動性別教育的家長代表林莉棻以及首位跨性別參選人吳伊婷。李菁琪強調,推動大麻除罪化與醫療用大麻合法化並不是要放任毒品與藥物濫用;相反地,正是為了正視上述問題,才要透過除罪化與合法化來達到目的。

台灣綠黨共同召集人李菁琪表示,除了倡議大麻除罪化與醫療用大麻合法化,她也投身環境運動,兩者都讓她深刻理解到除魅與撕掉標籤的重要性。標籤與污名來自於社會大眾的不理解,如何在與社會溝通時拿掉有色眼鏡,是綠黨一直在努力的目標。無論是性別平等、性別教育、性教育、毒品等議題,社會大眾害怕的並非事情本身,而是對於這些事情的不理解。

李菁琪指出,綠黨主張大麻除罪化以及醫療用大麻合法化,並不是不對大麻進行管制;相反地,綠黨堅決反對毒品與藥物濫用,但不以刑罰作為手段,而是希望藉由更妥適的方式處理成癮性「患者」。綠黨認為,若成癮是一種疾病,就不適合用刑罰丟到監獄,而是要透過醫療手段解決,病人需要的是醫院而不是監獄。因此,除罪化本身並不是不處理,相反地,更是去正視施用者成癮的本質。她也問,若把成癮患者當罪犯處理有用,為什麼多年來人數依舊沒有下降?

李菁琪也說,開放醫療用大麻合法化使用是希望讓更多患者能得到更適切的醫療協助,在正規醫療管道接受正式醫事人員指示下施用治療,而不要讓患者不得不透過來路不明的管道取得,不僅冒著犯下刑法之險,也可能無益於病情。若一級毒品嗎啡都能作為臨床上使用,沒有理由大麻不行。而主張大麻除罪化與醫療用大麻合法化,正是希望藉由上述手段來達成防止藥物與毒品濫用之目的。

關心教育議題的林莉棻表示,在推動性別教育上,目前法規已經趨近於完備;然而在落實端的教育現場,實情卻非如此。性平教育在多年推動下理應落實,然而社會大眾或教育工作者對於多元性別的孩子仍認識不足;教育部所推動的「友善校園」是否有落實,也須加以檢視。法的完善有賴於人的落實,若要解決性別歧視與霸凌問題,仍得讓更多人理解性別平等的概念與其重要性。她希望能進入立法院,創造更多政治上的設計與對話機制,讓大眾對多元性別孩子有更多尊重與包容。

推動跨性別權益多年的台灣性別不明關懷協會創辦人兼理事長吳伊婷表示,在台灣仍有很多人因為自己的性傾向、性別氣質或性別認同遭到各種歧視與排擠,在教育、醫療等領域都會遇到困難。自2009年成立NGO以來,她不僅投身社會運動爭取跨性別族群權益,也支持勞工、環保、動保等議題。

吳伊婷說,這10多年期間,她看到社會正緩步前進,大眾對於多元性別態度也逐漸改變,跨性別族群在社會上也獲得更多的尊重與理解。然而,現實上仍有許多歧視與挑戰有待克服。我們需要讓性平教育更深入與普及,也要透過立法保障跨性別者與多元族群的權益。除了性別議題之外,未來她也希望為廣大的勞工族群發聲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。