為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

囤房稅、最低工資法列優先法案 柯建銘:會儘速修法

立法院民進黨團總召柯建銘。(記者謝君臨攝)

立法院民進黨團總召柯建銘。(記者謝君臨攝)

2023/09/21 18:47

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院新會期明(22)日開議,有關民進黨團將推動的優先議案,除了明年度中央政府總預算案之外,還包括行政院院會今日通過有「囤房稅2.0」之稱的「房屋稅條例修正草案」、保障勞工權益的「最低工資法」,以及今年8月已函送立院審議的「道路交通安全基本法草案」等。民進黨團總召柯建銘表示,這是本屆最後一個會期,能修的會儘量修,有共識就趕快處理掉。

立院第10屆第8會期明日開議,將邀請行政院長陳建仁率相關部會首長,就「專案進口雞蛋議題」進行專案報告。對於國民黨團要求陳建仁應為雞蛋標示爭議道歉,否則揚言杯葛,柯建銘說,盼朝野能夠理性論政,至於有什麼狀況再見機行事。「直球對決才是理性的在野黨,他們自己會評估,有時操作過頭也不對。」

有關民進黨團的優先議案,柯建銘表示,當然是以明年度中央政府總預算案為最優先,處理完總預算案之後,再來才是其他法案,包括囤房稅、最低工資法、道路交通安全基本法草案等,能修的會儘量修。

此外,民進黨團今日也於黨團大會中,公布預計參與25日8個委員會召委選舉的人選,分別是內政羅美玲、外交及國防何志偉、經濟蔡易餘、財政沈發惠、教育及文化范雲、交通何欣純、司法及法制湯蕙禎、社會福利及衛生環境邱泰源。由於民進黨團具有人數優勢,至少在每個委員會都篤定會有1席召委。

對於召委選舉,國民黨、民眾黨可望在教文、衛環委員會合作,操作「藍白合」。柯建銘則說,藍白要怎麼合我們沒辦法置喙,下週召委選舉靜觀其變。至於有沒有和民眾黨團總召邱臣遠談過,他坦言「都有接觸」,但還沒有答案,「反正這件事就是如此,到最後一刻才會掀牌。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。