為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台積電中科二期都審遭質疑卡關 盧秀燕親上火線說分明

台積電中科二期都審遭質疑卡關,盧秀燕親上火線說分明。(記者陳怡伶攝)

台積電中科二期都審遭質疑卡關,盧秀燕親上火線說分明。(記者陳怡伶攝)

2023/08/25 10:10

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台積電中科2奈米廠建廠案因送台中市政府都審,迄今無進展,中科管理局日前表示,確定將延後到明年才能交地建廠,外界質疑台中市政府卡關「護國神山」,台中市長盧秀燕親上火線說明,強調台積電在中科已有一期廠區,申請增設二期廠區後,兩廠區合計用水量將占台中日用水量約10%,用電量占全市總用電量約40%,在台灣現在面臨水電不足下,「你當市長怕不怕」,因此台中市政府在審查過程中設條件,要中央保證不能排擠到台中市的民生用水用電,這是合理要求,假如中央願保證,當然歡迎台積電到台中設廠。

高雄2021年爭取到台積電設廠,高雄擴廠計畫最近確定將以2奈米的先進製程技術生產規劃;反觀攸關台積電中科2奈米廠建廠案的中科台中園區二期擴建案,中科管理局去年3月14日即向台中市政府送件申請都審,但迄今1年半都審無進展,中科管理局日前更透露今年底確定來不及交地,相關期程再度延後,引發外界關注台中市府卡關台積電。

盧秀燕澄清,台積電並非捨台中就高雄設廠,而是兩個都要,因為台積電在國外包括在美國等設廠計畫現在發展沒有很順利,但又滿手訂單,「哪裡有地他通通要」。

她說,很多人不知道台中跟高雄不一樣之處是台中已有台積電,高雄要新設台積電,台積電在前市長胡志強任內已到台中的中科一期設廠10餘年,這次台積電在台中要做擴廠計畫,在中科設二廠,因是高耗能的產業,台積電光在台中的一期廠,就用了全市3%的日用水量及15%的日用電量,若要再建二廠,估將再增加6%的日用水量及23%的日用電量,兩個廠合計會用掉9%的日用水量及38%的日用電量,等於100度電台積電會用掉將近4成、40度的電,台灣現在面臨水電不足的狀況下,「你當市長、你當市民,怕不怕」。

盧秀燕說,台中市府考量若台積電再設二廠後的用水及用電,是否會造成民生用水用電的排擠效果,才會花比較多的時間去討論如何解決水電的問題,她也對到訪的台積電總裁兼副董事長魏哲家明白表示,這個問題要雙方共同解決,相信台積電也不樂見在台中變不受歡迎的產業或造成台中市民反感。

盧秀燕指出,台中市希望成全之餘想出的辦法是,既然水電是由國家供給,且因台積電設廠在中科特定園區,稅繳給中央而非台中市,在都審設下唯一不一樣條件是,要求中央、經濟部包括自來水公司、台電公司等,能夠保證台積電來設二廠不會對台中的用水跟電造成排擠。

她強調,台中跟中央一樣都希望發展經濟,希望幫助台積電在台中繼續擴大生產,台中加設的條件是合理條件,「如果你敢保證,那當然我們就ok」,在這方面大家怎麼拿出誠意、做出保證,就是兩全其美的方法,現在正在走相關流程。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。