為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德出訪「暫停選舉」 趙怡翔:「準備執政」將國家放優先位置

賴清德近日率團出訪友邦巴拉圭,期間過境美國紐約與舊金山。(資料照)

賴清德近日率團出訪友邦巴拉圭,期間過境美國紐約與舊金山。(資料照)

2023/08/15 12:25

〔記者陳政宇/台北報導〕副總統賴清德近日出訪友邦巴拉圭,期間過境美國。民進黨國際部主任趙怡翔指出,賴清德此次出訪形同「暫停選舉」,行程間僅以總統特使與副總統身分進行各項外交安排,選擇較低調的方式避開選舉聯想;他說,準備選舉與準備執政的最大的差異,就是後者會將國家利益放在優先位置,不讓短期政治操作勝過國家的長遠發展。

趙怡翔透過臉書表示,準備選舉、準備執政兩者之間,最大的差異,就是後者會將國家利益放在優先的位置,不讓短期的政治操作勝過國家的長遠發展,這是為何近年來民進黨的穩健執政贏得世界的肯定與支持,這也正是賴清德這趟出訪行程所展現出的風格與基調。

他說明,賴清德在這趟行程所設定的目標,就是順利完成當前的重要外交任務,這項任務即為代表總統蔡英文及全體台灣人民向巴拉圭新任總統潘尼亞(Santiago Peña Palacios)表達恭賀與祝福,並開拓與新任政府的雙邊合作,台巴邦誼長達66年,巴拉圭是我們在南美洲唯一邦交國,也是台商在該區域的重要樞紐,此關係具濃厚的外交含意。

另,趙怡翔指出,這代表即便中方宣布軍演,並在台灣甚至巴拉圭國內進行訊息戰操作,賴清德並不會因為任何壓力而改變推動國家外交的決心。相信政府團隊在過程中與美方保持密切聯繫,雙方同時都有向外界強調相關出訪安排與過往一致,對岸沒有必要過度解讀,台美一同努力降溫區域情勢,避免這場外交專案受到影響。

他表示,賴清德形同「暫停」自己的總統選戰,在行程僅以總統特使與副總統的身分進行各項外交安排,選擇以比較低調的方式過境美國,避開任何選舉方面的聯想。包括在紐約與舊金山的過境行程中,維持與近年蔡政府上任後副總統過境的一致規格,強調與台僑的相關互動機會,並與包括主席羅森伯格等AIT官員在內討論台美合作。

他分析,選舉經常強調的是新聞與曝光,但在台灣艱困的外交中,穩健與踏實則更為重要,在這趟外交任務中,賴清德顧及的則是如何拓展台灣的國際空間,向世界展現在動盪的區域環境中,台灣將持續扮演負責任的角色。

趙怡翔也強調,這些努力被國際媒體看見,包括《華爾街日報》等媒體就指出,對岸若做出強烈的軍事回應,這則會負面影響其自身利益。他認為,「不退縮、不冒進」,就是賴清德的穩健台風,也是為什麼他是台灣未來,也是這場選舉中的最佳選擇。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。